Трамп получил уникальный шанс на реорганизацию отношений с Россией, пишут американские СМИ
© РИА Новости / Антон Денисов

Ведущие американские СМИ, комментируя победу Дональда Трампа в предвыборной гонке, связывают его будущее президентство с изменением вектора отношений с Россией. Так, The Wall Street Journal прямо говорит о том, что Трамп получил уникальный шанс на реорганизацию американо-российских отношений.

"Трамп отказался обвинять в хакерских атаках Россию и намекнул, что поддерживает политику, которая во многом может стать благотворной для России", - пишут авторы. Так, Трамп предложил, чтобы США поддерживали союзников по НАТО только при условии, что те повысят свои расходы на оборону. Он "дал понять, что рассмотрит вопрос о признании российской аннексии Крыма, и говорил, что США следует сотрудничать с Россией в Сирии", говорится в статье, которую переводит Inopressa.

Газета полагает, что предстоящие внешнеполитические изменения могут негативно повлиять на существующие альянсы США, особенно в Европе. В то же время и демократы, и республиканцы в Конгрессе поддерживают жесткий курс в отношении Кремля, и когда Трампу удастся на практике осуществить хоть какие-то перемены, неясно.

Тем временем The New York Times полагает, что победа Дональда Трампа стала неожиданностью для России. Газета утверждает, что Москва воспользовалась "долгой и мучительной предвыборной кампанией в Соединенных Штатах, чтобы доказать всемирный охват своих разрушительных операций по дезинформации и бросить тень сомнения на весь западный демократический процесс".

"В некотором смысле сам результат был менее важен для президента Владимира Путина, чем тот факт, что Москва смогла использовать эту кампанию как свидетельство того, что Запад находится в хаотичном упадке", - отмечает издание.

По данным NYT, российский президент "холодно" поздравил Трампа с одержанной победой, а на приветственной церемонии для новых послов в Москве "повторил мантру, оставшуюся от сверхдержавного прошлого: что на России и США лежит особая ответственность за "поддержание стабильности и безопасности в мире".

"И все же нельзя было не заметить энтузиазм, с которым Кремль воспринял возвышение Трампа. То, что он неопытен во внешней политике, ставит под вопрос НАТО, открыто восхищается российским лидером и, по-видимому, принял аннексию Крыма Россией, - все это, кажется, на руку Кремлю", - переводит статью NYT InoPressa.

И если реакция российского политического истеблишмента предсказуема и понятна, то для американской политики невероятный результат Трампа стал потрясением, признает The Wall Street Journal. "Политический и медиаистеблишмент поражен, на рынках царит беспокойство, как, без сомнения, и среди многих избирателей", - говорится в статье.

Издание полагает, что победа республиканца - результат презрения к избирателям со стороны Барака Обамы, который "слишком часто принимал такие решения, как будто их нужды и предпочтения были безосновательными".

"Избиратели решили, что он [Трамп] принесет с собой перемены, и отвергли прогрессивную программу и третий срок Обамы, который представляла собой Клинтон", - говорится в материале WSJ (цитата по InoPressa).

Стоит отметить, этот вывод сильно уступает в резкости заявлению The New York Times о том, что причины взлета Трампа - это не только женоненавистничество и расизм, но и "неистовая, даже безрассудная жажда перемен", которая в итоге привела США "на край пропасти".

Теперь, резюмируют СМИ, все зависит от того, осознает ли 45-й президент США грандиозные обязанности, которые взял на себя, учитывая, что "миллионы американцев возложили на него надежды на лучшее будущее".

"Одним из первых испытаний станут его кадровые решения, начиная с выбора министра финансов и госсекретаря, как и штата Западного крыла Белого дома. Окружит ли он себя разумными, трезвомыслящими людьми, которые умеют пользоваться рычагами влияния в Белом доме и расскажут ему то, чего он не знает, - как он сделал, выбрав своим вице-президентом Майка Пенса? Или он продолжит полагаться на свои инстинкты и узкий круг приближенных советников?" - задают вопросы обозреватели The Wall Street Journal.