Бывший кандидат в президент США от Демократической партии Хиллари Клинтон произнесла речь перед своими сторонниками после поражения в выборах главы государства
Reuters

Бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон выступила перед своими сторонниками после поражения на выборах главы государства. Ее речь транслировалась всеми ведущими американскими СМИ. Позднее действующий президент США Барак Обама выступил перед журналистами и заверил американскую общественность в том, что его команда обеспечит мирную передачу власти и введет Дональда Трампа в курс текущих дел уже в ближайшее время.

Клинтон начала обращение с короткой благодарности избирателям за поддержку и сразу перешла к основной теме. Она заявила, что Дональд Трамп официально избран президентом Америки, и выразила надежду, что он будет успешным в своем руководстве страной.

"Прошлой ночью я поздравила Дональда Трампа и предложила ему работать вместе на благо страны. Это не тот результат, к которому мы стремились. И я виновата перед вами. Но я горжусь этой великолепной избирательной кампанией, которую мы построили вместе. Быть вашим кандидатом - самая большая честь в моей жизни", - заявила Клинтон.

- Американские СМИ: Трамп получил уникальный шанс на перестройку отношений с Россией

Она отметила, что прекрасно понимает, насколько сильно расстроены ее сторонники и избиратели, которые исчисляются десятками миллионов человек. "Это больно. И будет больно еще долго. Но наша кампания была не ради успеха одного человека, а ради всей страны", - добавила экс-госсекретарь США.

Клинтон признала, что, по ее мнению, общество США разделено намного больше, чем все думали, однако, несмотря на это, подчеркнула она, Трамп станет следующим президентом страны. "Наша конституция подразумевает мирную передачу власти, и мы должны уважать это", - заявила она.

"Мы провели полтора года, собирая воедино миллионы людей, чтобы доказать, что американская мечта одна для людей всех национальностей, рас, вероисповеданий. Наша ответственность как граждан - продолжать работать над строительством более сильной Америки. Наша конституционная демократия требует участия не раз в четыре года, а ежедневно", - продолжила Клинтон.

Обращаясь к действующему президенту США Бараку Обаме и его супруге, экс-госсекретарь США заявила, что вся страна обязана сказать им огромное спасибо. "Мы благодарим вас за ваше лидерство, которое значило очень много для всех жителей США", - признала она.

Затем Клинтон обратилась к молодому поколению американцев: "Я потратила всю свою взрослую жизнь, борясь за свои идеалы. Я падала и ошибалась. Многие из вас еще только в начале карьеры. У вас тоже будут неудачи. Моя неудача очень обидная. Но, пожалуйста, никогда не переставайте думать, что эта борьба никому не нужна".

Вслед за этим Клинтон отдельно обратилась к женской половине Соединенных Штатов. "Я хочу, чтоб вы знали: ничто не делало меня такой гордой, как ваша поддержка и доверие. Знаю, что мы еще не разбили тот высокий и стеклянный потолок, но я уверена, что, может быть даже раньше, чем мы думаем, у кого-то это получится", - выразила надежду она.

Выступление Клинтон уже оценили в штабе Трампа. Официальный представитель 45-го президента США написал на своей странице в Twitter: "Очень классическое выступление от Хиллари Клинтон. Важный шаг навстречу к объединению страны".

Обама пообещал мирный переход власти после победы Трампа на выборах

Позднее на лужайке возле Белого дома перед журналистами выступил действующий президент США Барак Обама и прокомментировал результаты выборов. "Вчера, пока голоса были не подсчитаны, я записал видео, в котором заявил, что вне зависимости от ваших партийных предпочтений и тех кандидатов, за которых вы голосовали, солнце завтра все равно взойдет. И оно взошло", - начал глава государства.

Он напомнил, что сразу после подведения итогов выборов, в районе 3 часов утра, он звонил Дональду Трампу, чтобы поздравить его с победой, и пригласил его на личную встречу в Белый дом 10 ноября, чтобы начать процесс передачи дел и познакомить республиканца с текущим положением вещей.

"Да, у нас есть много различий. Но восемь лет назад аналогичная ситуация была у меня с Джорджем Бушем. Тем не менее его команда выполнила огромную работу, чтобы передать мне дела перед началом моего президентского срока. Сейчас уже я проинструктировал своих помощников последовать этому примеру", - заявил уходящий президент США.

"Главное - успешная передача власти. Мы сейчас объединяем усилия, чтобы добиваться общего успеха на благо нашей страны. В ближайшие несколько месяцев весь мир увидит мирную передачу власти в США", - продолжил он.

Отдельно Обама отметил заслуги Хиллари Клинтон, уступившей на выборах Трампу. Он напомнил, что Клинтон была великой первой леди страны, первоклассным сенатором и замечательным госсекретарем. "Я горжусь ей. Многие берут с нее пример. Ее номинация была исторической для нашей страны. Уверен, что чета Клинтон продолжит делать добрые дела здесь и по всему миру", - добавил глава государства.

"Мы все в одной команде. Это как двусторонняя игра одной команды на тренировке в спорте. Мы - не республиканцы и демократы по отдельности. Мы - патриоты. Об этом же вчера говорил и Дональд Трамп. И я был тронут. Это то, что нужно нашей стране. Главное - уважение к правительственным институтам и верховенству закона", - заявил Обама.

При этом, по его словам, уже после поражения Клинтон он попросил свою команду, которая работает с ним в Белом доме, "держать голову высоко, потому что та не всегда заметная работа, которую они проделали, достанется следующему президенту". "Это всегда была наша цель с первого дня в офисе. Вся моя команда должна гордиться нашей работой и прогрессом, которого нам удалось достичь", - добавил президент.