Президент Владимир Путина прибыл в Пекин для участия во встрече глав государств и правительств форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС)
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин прибыл в Пекин для участия во встрече глав государств и правительств форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), который стартует в понедельник. В воскресенье российский лидер проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Их итогом должно стать подписание пакета из почти двух десятков двусторонних соглашений, анонсировали в Кремле.

Главы внешнеполитических ведомств России и Китая Сергей Лавров и Ван И уже обсудили в воскресенье на встрече в китайской столице вопросы взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств двух стран, передает ТАСС. Встреча прошла "на полях" начинающегося здесь в понедельник саммита форума АТЭС.

Подробности грядущей встречи Путина и Си Цзиньпин сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. "Подготовлен огромный пакет документов - 17 соглашений, которые имеется в виду подписать",- сказал он, не уточнив, о каких сферах идет речь. "Центральная тема повестки дня - экономическое сотрудничество", - отметил Ушаков.

- Обама покинул Вашингтон для участия в саммитах АТЭС, АСЕАН и G-20
- Песков: Путин не сможет рассмотреть обращение по поводу "Мемориала" до суда о его ликвидации - он в Пекине

Он напомнил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 1,6% до 88,8 млрд долларов, а в этом году продолжил рост (на 7% за 9 месяцев). "При нынешней динамике сохраняется возможность выхода в 2015 году на рубеж в 100 млрд долларов, а к 2020 году - на 200 млрд",- отметил он.

По прогнозу Ушакова, в ходе встречи "будут затронуты вопросы ключевой сферы двустороннего сотрудничества - энергетики". В Кремле отмечают, что "текущий год в российско-китайских отношениях ознаменован прорывом в газовой сфере". В мае "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд кубометров в год. Совокупная стоимость контракта составляет 400 млрд долларов.

1 сентября состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай.

Кроме того, успешно продвигается проект "Ямал СПГ", в котором Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела 20% акций. Пуск его первой очереди запланирован на 2017 год.

"Имеется также в виду обменяться мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня",- сообщил помощник президента. "Подходы России и Китая по основным международным вопросам близки или совпадают, в том числе по сирийской проблематике, иранской ядерной программе и ситуации на Корейском полуострове", - отметил он.

Ушаков также отметил, что лидеры, возможно, затронут и вопросы взаимодействия в рамках ШОС, БРИКС, ООН, "Группы двадцати", других международных форумов.

Как сообщается на сайте Кремля, президент России примет участие в мероприятиях саммита АТЭС 10-11 ноября. В Пекине также запланирован ряд двусторонних встреч Путина с участниками саммита.

Обама покинул Вашингтон для участия в саммитах АТЭС, АСЕАН и G-20

Президент США отбыл в азиатско-тихоокеанское турне, в ходе которого он посетит Китай, Мьянму и Австралию, где пройдут саммиты Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и "группы 20", информирует Белый дом.

Ожидается, что в ходе этой поездки Обама в частности проведет встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, рядом руководителей других азиатских государств, в том числе с новым президентом Индонезии Джоко Видодо, отмечается в коммюнике, распространенном канцелярией президента США, передает "Интерфакс".

Напомним, что встречи Обамы и Путина на саммитах АТЭС и G20 не запланировано, однако неформальная беседа не исключена.