Глава МИД РФ Сергей Лавров отправился в Женеву на встречу "шестерки" с Ираном
Russian Look

Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу утром вылетает в Женеву, где примет участие в министерском заседании "шестерки" по иранской ядерной проблеме. По данным ИТАР-ТАСС, присоединится к переговорам и глава МИД Китая Ван И. Как и приезд госсекретаря Керри, эти визиты - незапланированные, что дает наблюдателям основания ожидать серьезных подвижек по итогам переговоров. Впрочем, начался третий день переговоров на фоне сообщений французских дипломатов, которые объявили о трудностях и невысоких шансах на достижение договоренностей.

"В настоящее время глава МИД Лавров вылетает в Швейцарию", - сказали "Интерфаксу" "Интерфаксу" в субботу в департаменте информации и печати МИД РФ.

Накануне представители Ирана провели трехстороннюю встречу с госсекретарем США Джоном Керри и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Глава американской дипломатии Джон Керри сказал: "Работы много, мы работаем". Этим комментарием госсекретарь и ограничился, отмечает ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майкл Манн тоже был немногословен: "Мы провели хорошую встречу в трехстороннем формате".

Визиты в Женеву госсекретаря Керри, а также глав МИД РФ и Китая не были запланированными. Это дает основания наблюдателям ожидать каких-то серьезных подвижек в переговорном процессе. Запад и Иран пытаются выработать удовлетворяющие обе стороны соглашения по поводу ядерной программы Исламской республики. Традиционно в Иране настаивают на своем праве обогащать уран, а Запад желал бы убедиться в исключительно мирном характере исследований.

СМИ сообщают о достигнутых компромиссах

Делегации Ирана и "шестерки" международных посредников в Женеве сумели согласовать позицию по ряду важных вопросов, касающихся иранской ядерной проблемы, сообщает в субботу французская газета Figaro.

По информации ее источников, следящих за ходом переговоров, Иран выражает готовность приостановить обогащение урана до 20%, отложить введение в эксплуатацию плутониевый реактор близ города Арак. Также в Тегеране выражают готовность не использовать новейшие центрифуги IR2, которые позволяют очень быстро обогащать уран.

Предполагается, что эти моменты будут отражены в "дорожной карте", над которой стороны ведут переговоры в Женеве. Срок действия документа - шесть месяцев. За этот период стороны должны будут согласовать новый, более масштабный текст соглашения по решению иранской ядерной проблемы.