В столице Аргентины Буэнос-Айресе прошли массовые демонстрации против действий президента страны Кристины Фернандес де Киршнер и политики правительства
Global Look Press

В столице Аргентины Буэнос-Айресе прошли массовые демонстрации против действий президента страны Кристины Фернандес де Киршнер и политики правительства. Этот марш протеста стал одной из самых массовых антиправительственных акций в современной истории Аргентины, в нем приняли участие десятки, а то и сотни тысяч человек.

Демонстранты, вышедшие на улицы вечером четверга, выступали против роста инфляции, высокого уровня преступности и коррупции среди высокопоставленных чиновников, сообщает Русская служба BBC.

Участники акции протеста собрались в 20:00 в четверг по местному времени (3:00 пятницы мск) у Обелиска на площади Республики, считающегося одним из символов Буэнос-Айреса. Затем, после 22:00, демонстранты проследовали к площади Пласа де Майо, где напротив президентского дворца "Каса Росада" начался митинг протеста. Люди несли аргентинские флаги и скандировали такие лозунги, как "Да демократии, нет переизбранию", "Достаточно коррупции и преступности", "Я не враг, я просто думаю по-другому". В качестве символики шествия организаторы раздавали футболки с надписями "8N (8 ноября) - я участвовал", уточняет РИА "Новости".

Оппозиция выполнила просьбу Киршнер говорить то, что думает

В день акции протеста, незадолго до ее начала, глава государства написала на своей страничке в Facebook, что в Аргентине сейчас наступило время "такой свободы слова, какой страна не видела никогда". "Мы живем в абсолютной демократии, где каждый из нас может говорить, что думает, - наши права расширяются с каждым днем", - заявила Киршнер.

Президент в своем сообщении попросила каждого аргентинца, "и в основном тех, кто принадлежит к правящим классам", искренне говорить то, что думает и что хочет для страны. "Только пусть никто не заставляет меня действовать в противоречии с моей собственной политикой, которую я защищаю с 16 лет…" - написала Киршнер.

Оппозиция ответила на ее призыв говорить то, что думает, но выступила как раз против ее политики. Протестующие обвиняли правительство в неэффективной борьбе с преступностью, высокой инфляции, коррупции в органах власти, а также в намерении внести поправки в конституцию, чтобы Киршнер могла в третий раз претендовать на кресло президента в 2015 году.

Касательно проблем экономики демонстранты, в частности, выразили протест против введенных в стране в прошлом году и ужесточенных в нынешнем году ограничений на покупку долларов, что мешает аргентинцам переводить свои сбережения в эту валюту.

"Я прошу Бога, чтобы президент поняла, что происходит", - сказал после завершения демонстрации один из ее организаторов, глава городского правительства Буэнос-Айреса консерватор Маурисио Макри, входящий в правую партию PRO. По мнению Макри, когда правительство даже не признает проблемы, недовольство очень велико. Властям надо понять, что тот путь, по которому они пошли, - не тот, за который голосовали люди на выборах.

По официальным данным, в шествии приняли участие не менее 80 тысяч человек, однако оппозиция говорит о полумиллионе участников. Никаких серьезных происшествий или столкновений во время демонстрации не было, единственным инцидентом стало нападение на одного из тележурналистов, напавшего сразу же задержала полиция.

Перед иностранцами президент хвалится экономическими победами

Сама Киршнер во время протестной акции находилась в резиденции "Кинта де Оливос" - там она проводила рабочие встречи с главой МИДа страны Эктором Тимерманом и участниками двусторонней межправительственной встречи Аргентина - Чили. Характерно, что пока народ припоминал президенту экономические проблемы, Киршнер заявила дипломатам и своим иностранным гостям, что последнее десятилетие "стало победой" для всего региона, а правительство страны "умеет сочетать социальную политику и экономический рост".

Ранее власти страны заявляли, что в замедлении аргентинской экономики виноват глобальный финансовый кризис, а не политика правительства. По мнению сторонников президента, ее политикой недовольны в основном представители среднего класса и состоятельные люди, в то время как главным достижением главы государства является реальная помощь бедным слоям населения.

Кристина Фернандес де Киршнер была