Лукашенко отстранил от дел главу КГБ Белоруссии
Russian Look

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня отстранил от работы на посту председателя КГБ генерал-лейтенанта Вадима Зайцева. Соответствующее решение было принято по итогам совещания у главы государства, на котором рассматривались перспективы и недостатки в работе ведомства, передает БЕЛТА.

По итогам совещания госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев отметил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель Следственного комитета Белоруссии поставили ряд вопросов, которые "требуют тщательного расследования". В частности, отставка Зайцева связана с недавним громким самоубийством полковника спецслужбы Александра Казака.

"В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ", - сообщил Мальцев.

Мотивировка отстранения главы белорусского КГБ созвучна той, что прозвучала из уст президента России Владимира Путина, сообщившего экс-губернатору Подмосковья Сергею Шойгу об отставке теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. "Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно", - пояснил сегодня Мальцев.

Он же стал исполняющим обязанности председателя КГБ: "Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажет компетентность его и других должностных лиц, то, вне всяких сомнений, он будет возвращен на эту должность".

Кроме громкого кадрового решения, Лукашенко подчеркнул на совещании, что в КГБ важно "жесткой рукой искоренять предательство интересов государства, коррупцию и бездеятельность". Но в то же время президент заметил, что, если человек не враг и не преступник, а просто оступился, то ему необходимо помочь, передает корреспондент "Русской службы новостей".