На Западе после интервью Асада RT предсказывают сценарии по свержению "нового Каддафи"
Russia Today

Иностранные СМИ, комментируя интервью президента Сирии Башара Асада российскому телеканалу Russia Today, продолжают обсуждать возможные варианты смещения сирийского лидера с высшего поста, несмотря на отсутствие у него планов покидать страну и угрозы, что попытки свергнуть его будут иметь тяжелые последствия. О том, как заставить Асада отказаться от власти, говорят как представители руководства западных стран, так и организаторы переговоров сирийской оппозиции в Дохе.

Асад накануне в беседе с журналистами RT грозно предупредил, что его смещение вызовет "эффект домино", который накроет всю территорию от Атлантики до Тихого океана, а цена иностранного вмешательства в дела его страны в итоге окажется "выше, чем мир может себе позволить". Президент дал понять, что по доброй воле не собирается расставаться со своим постом и бежать из страны.

Как известно, похожие заявления в свое время делал убитый повстанцами глава Ливии Муаммар Каддафи. Вероятно, упорство Асада в этом вопросе вызвало у главного редактора финансируемого государством RT Маргариты Симоньян желание иронично провести аналогии с Каддафи, а газета The Daily Beast приняла ее запись в стиле популярной "онлайн-шутки" за подлинное высказывание сирийского лидера. Как сообщило издание, из Twitter главреда следует, что президент Сирии якобы добавил в интервью, что он "покрепче Каддафи", пишет InoPressa.

В действительности Симоньян написала: "Мы взяли эксклюзивное интервью у Башара "Я покрепче Каддафи" Асада". Позднее журналистка разъяснила, что запись неправильно истолковали. "Это русская онлайн-шутка - ставить выдуманную цитату между именем и фамилией", - пояснила она.

Асада все еще рассчитывают принудить к отставке

Обсуждение вариантов мирного завершения сирийского конфликта продолжается. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что, по его мнению, хорошим способом прекращения войны был бы организованный в результате переговоров отъезд Башара Асада в эмиграцию.

По данным The Daily Beast, Британия и США планируют активизировать переговоры с сирийской оппозицией, а в Лондоне не исключают, что, возможно, потребуют пересмотреть эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию. После переизбрания Барака Обамы президентом США давление на сирийский режим усилилось, отмечает и Financial Times.

Между тем на этой неделе стало как никогда очевидно, что сирийские оппозиционеры разобщены и пока непонятно, смогут ли арабские и международные сторонники убедить их договориться между собой. Переговоры при посредничестве Катара, начатые в минувшее воскресенье в Дохе с участием не менее 420 представителей оппозиции, продемонстрировали ее разделение на мощный исламистский полюс и нерелигиозную часть, поддерживаемую Вашингтоном, пишет французская газета Le Figaro.

На встрече обсуждалось создание "Комитета сирийской национальной инициативы", который мог бы возглавить Риад Сейф, бывший депутат и суннитский промышленник, пользующийся поддержкой Запада. Однако накануне противники из Сирийского национального совета выбрали новые руководящие органы - центральный комитет и генеральный секретариат. В среду совет представил свою инициативу по объединению оппозиции.

Теперь победа одной из противоборствующих сторон оппозиции будет зависеть от степени вмешательства международных участников, прогнозируют эксперты.