Бывший президент США Билл Клинтон не видит ничего плохого в том, чтобы отработавший два срока президент мог занять эту должность в третий раз после перерыва так, как это собирается сделать российский премьер Владимир Путин
Global Look Press

Бывший президент США Билл Клинтон не видит ничего плохого в том, чтобы отработавший два срока президент мог занять эту должность в третий раз после перерыва так, как это собирается сделать российский премьер Владимир Путин.

"Я всегда считал, что это должно быть правилом. Не думаю, что это можно на практике применить к кому-то из тех, кто уже был президентом, но, если говорить о будущем, лично я считаю, что это должно стать правилом", - сказал Клинтон в утреннем шоу Morning Joe на телеканале MSNBC, где он представлял свою книгу, передает CBS.

Сейчас, согласно 22-й поправке к конституции США, одно и то же лицо может быть избрано президентом не более двух раз, уточняет BBC. Это ограничение было введено в 1947 году в связи с тем, что 32-й президент США Франклин Рузвельт победил подряд на четырех президентских выборах. Он стал единственным президентом США, остававшимся у власти больше, чем два срока. Клинтон возглавлял Белый дом с 1993 по 2001 годы.

Говоря о том, что возможность более двух раз баллотироваться в президенты должна стать правилом, Клинтон подчеркнул, что не говорит о себе, и не упомянул ситуацию в России, отмечает "Газета.ru". Тем не менее, на фоне последних событий в РФ, его заявление выглядит чуть ли ни как выражение поддержки и одобрения намерений Путина, который в сентябре объявил о планах баллотироваться на третий президентский срок после того, как четыре года был премьером.

Путина критиковали за решение снова выдвигаться на пост президента, звучали мнения, что в России могут снова наступить брежневские времена. В интервью федеральным телеканалам в середине октября премьер ответил на это, что "в советские времена было много позитивного". Он также не преминул привести в пример Соединенные Штаты, напомнив, что "Рузвельт четыре раза переизбирался".