Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил сотрудников спецслужб страны, выявивших и задержавших участников шпионской сети, якобы работавших в пользу России
president.gov.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил сотрудников спецслужб страны, выявивших и задержавших участников шпионской сети, якобы работавших в пользу России. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила во вторник на брифинге пресс-секретарь главы республики Манана Манджгаладзе. Таким образом грузинские власти прервали затянувшуюся паузу, во время которой они отказывались комментировать ситуацию, объясняя, что администрация президента не в курсе деталей шпионского скандала.

"Сотрудники МВД Грузии после длительной работы выявили агентурную сеть военной разведки РФ. В ходе проведенной операции были задержаны 15 человек, двое из которых на основании процессуального соглашения были освобождены. Президент Грузии благодарит всех сотрудников спецслужб, участвовавших в операции", - сказала Манджгаладзе. По ее словам, выявленная шпионская сеть "действовала против Грузии и ее народа".

В конце октября грузинские СМИ сообщали, что правоохранительные органы страны арестовали 20 человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Министерство внутренних дел Грузии на прошлой неделе обнародовало полный список "русских шпионов", задержанных в ходе операции под кодовым названием "Энвер".

Среди задержанных четверо граждан РФ - Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петр Девширадзе и Юрий Скрыльников, трое имеют двойное гражданство - грузинское и российское, остальные девять - являются гражданами Грузии.

По словам Каландадзе, российская сторона уже запросила через посольство Швейцарии, представляющую интересы двух стран после военного конфликта 2008 года, информацию о своих гражданах и их данные для проведения консульских действий.

Вечером 6 ноября по грузинскому телеканалу "Рустави-2" показали документальный фильм "Энвер", в котором рассказывалось о ходе спецоперации по задержанию шпионов. Между тем силовые ведомства России опровергают версию Тбилиси, заявляя, что задержанные в Грузии люди не имеют никакого отношения к российским спецслужбам.

Ранее МИД РФ назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионский сети пропагандистским трюком и провокацией. По мнению российских дипломатов, шпионский скандал пригодится Грузии для навязывания своей позиции по ситуации на Кавказе на саммите ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря, а также, чтобы навредить России в преддверии саммита Россия-НАТО в Лиссабоне.