Известный российский эколог Андрей Львович Затока, приговоренный в Туркмении  к пяти годам лишения свободы, отпущен на свободу и фактически выслан из страны
prima-news.ru

Известный российский эколог Андрей Львович Затока, приговоренный 29 октября в Туркмении по сфабрикованному обвинению к пяти годам лишения свободы, отпущен на свободу и фактически выслан из страны. Уже на следующий день после освобождения он оказался в Москве, пишет "Время новостей".

В минувшую пятницу, 6 ноября, областной суд туркменского города Дашогуза (бывший Ташауз) в ходе рассмотрения кассационной жалобы по делу Затоки заменил приговор на штраф в сумму, равную 20 среднемесячным зарплатам в Туркмении, - в тысячу деноминированных туркменских манатов, что приблизительно равняется 350 долларам.

Уже на следующий день, 7 ноября, Андрей Затока со своей супругой Евгенией в срочном порядке под давлением местных властей был вынужден покинуть Туркмению, где прожил большую часть своей жизни, с 1982 года, когда приехал сюда вместе с женой после окончания Уральского университета, чтобы заниматься сохранением уникальной природной среды этой части Средней Азии, пишет газета.

Как сообщил газете сам Затока, своим освобождением он обязан в первую очередь двум факторам - его готовности отказаться от туркменского гражданства в пользу российского (у Андрея Затоки, как и у большинства русскоязычных граждан в Туркмении, было двойное гражданство) и содействию российского МИДа.

Его жена, Евгения, рассказала изданию, что обратилась в российское посольство в Ашхабаде сразу же после вынесения приговора ее мужу. По ее словам, дипломат начинал беседу с ней как чиновник, но затем, услышав про подробности этого дела, проявил человеческую заинтересованность. В тот же день посольством была направлена нота в туркменский МИД, и после этого была назначена дата повторного рассмотрения дела в суде.

Сразу после вынесения приговора, по словам Евгении, к ней подошел сотрудник миграционной службы и заявил, что она вместе с мужем должна в течение дня покинуть Туркмению.

Напомним, 29 октября суд Туркменского города Дашогуза приговорил известного 53-летнего ученого-серпентолога Андрея Затоку к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести - максимальный срок, предусмотренный статьей уголовного кодекса Туркмении за преступление такого рода.

Напомним, что это не первый процесс над Андреем Затокой, имеющим российское и туркменское гражданство Так, в 2006 году экологу инкриминировали незаконное хранение и изготовление оружия, незаконный оборот сильнодействующих ядов, незаконную добычу змеиного яда. Затоку арестовали, когда он собирался вылететь в Москву на съезд Международного социально-экологического союза.

В общей совокупности обвиняемому грозило 15 лет заключения. Однако после вмешательства международных экологических, правозащитных организаций и лично президента РФ Владимира Путина экологу удалось избежать лишения свободы. Андрея Затоку суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно, и ему был запрещен выезд за пределы Туркмении.

На этот раз Андрей Затока был арестован 20 октября на городском рынке Дашогуза. В тот день эколог отмечал свой день рождения и ждал гостей, а на рынок выбрался купить продукты. По словам Затоки, на него неожиданно напал какой-то мужчина, после чего он скрылся, а двое полицейских задержали эколога.

Уже через три дня Затоке следователи заявили, что он якобы умышленно причинил вред здоровью пострадавшему и сломал ему руку. По сведениям издания, на самом деле "пострадавший" является трижды судимым наркоманом Абдулбеком Казаковым, и с рукой у него после инсценировки драки было все в порядке.

Суд продолжался несколько часов. На нем были отклонены большинство из восьми ходатайств, поданных адвокатом Затоки. На процессе, в частности, выяснилось, что рентгеновский снимок сломанной руки потерпевшего, на основании которого строилось обвинение, был сделан в мае 2009 года, когда Казаков на самом деле сломал руку, подравшись с соседом.