В Молдавии во вторник избирают единственного кандидата в президенты
RTV International

Во вторник 10 ноября в Молдавии пройдут выборы президента. В них примет участие один кандидат - представитель правящего альянса "За европейскую интеграцию", председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу. Срок подачи документов для регистрации кандидатов окончательно истек в ночь на субботу, 7 ноября, и, хотя он до этого продлевался, никто больше не обратился в избирательную комиссию.

Выборы главы государства изначально планировались на 23 октября, но были отложены как раз из-за того, что зарегистрирован только один кандидат. В этой ситуации парламент, в котором большинство мест принадлежит Альянсу за европейскую интеграцию, принял поправки в законодательство, разрешающие выборы и при наличии только одного кандидата.

Пока правящей коалиции не удается договориться относительно избрания президента: у нее только 53 мандата, а для победы Лупу необходимо набрать 61 голос. Перешедшие в оппозицию коммунисты, которым принадлежат остальные 48 мест, в понедельник заявили официально, что не будут голосовать ни за Лупу, ни за другого кандидата от правящей коалиции, передает "Интерфакс".

Впрочем, СМИ ранее не исключили, что группа депутатов-коммунистов может все-таки проголосовать за Лупу - чтобы избежать дальнейшего затягивания политического кризиса в стране.

Накануне выборов "главный" в Молдавии блоггер и сетевой писатель Сергей Узун, известный под ником frumich, решил разобраться в причинах отсутствия желающих занять президентский пост в Молдавии. Вся загвоздка, по его мнению, в зарплате - согласно декларации о доходах главы государства за 2008 год, она составляет всего 12,2 тысячи лей (то есть, порядка 740 евро) в месяц.

В своем блоге он приводит приблизительные подсчеты самых очевидных расходов президента и его семьи, и делает следующий вывод: "Невыгодно это. Ненормированный рабочий день, грандиозная ответственность, а сам едва концы с концами сводишь".

"Это ж как надо Родину любить, чтоб соглашаться на муки такие? Я даже не знаю, что надо сделать, чтоб должность привлекательнее стала и кандидатов появилось больше чем один. То ли зарплату президенту поднять, то ли разрешить президенту коммунальные услуги не платить", - заключает он.