Ураган "Палома" обрушился на южные и восточные районы Кубы. Как сообщили местные власти, его эпицентр зафиксирован близ портового города Санта-Крус-дель-Сур
Reuters

Ураган "Палома" обрушился на южные и восточные районы Кубы. Как сообщили местные власти, его эпицентр зафиксирован близ портового города Санта-Крус-дель-Сур (провинция Камагуэй), население которого было заранее эвакуировано. Сведений о жертвах или пострадавших в результате стихийного бедствия не поступало.

Урагану присвоена 3-я категория по международной пятибалльной шкале, однако по мере продвижения через территорию страны его сила снизилась до второй категории. "Палома" принесла проливные дожди и шквальные порывы ветра.

Значительный ущерб нанесен сельскому хозяйству, коммуникациям и жилому фонду. В некоторых районах юго-восточного побережья отмечены наводнения, которые вызвали мощные морские волны.

По прогнозам метеорологов, в дальнейшем "Палома" будет двигаться в северо-западном направлении - в сторону Багамских островов.

Перед ударом стихии кубинские власти осуществили широкомасштабные превентивные меры. Из опасных районов были эвакуированы около 500 тыс. человек, включая иностранных туристов.

Обширная территория Кубы сильно пострадала от ураганов "Густав" и "Айк" в период с 30 августа по 9 сентября. Тогда общий ущерб от ударов стихии для карибской страны составил, по официальным данным, 8,6 млрд долларов.