Севастопольцы скупили в магазине всю воду. Водопроводная отравлена
gazeta.sebastopol.ua

Большинство жителей Севастополя остались без питьевой воды. Местный водоканал в четверг уведомил население об ограничении в использовании водопроводной воды в результате аварии на очистных сооружениях. Между тем по городу распространяются слухи, что вода отравлена. В магазинах выстроились очереди за бутилированной водой.

Возобновление подачи воды в Севастополе планируется на пятницу, сообщил представитель гордаминистрации. По его словам, причины загрязнения воды выяснить до сих пор не удается. Эксперты установили, что "вещество неизвестного происхождения" попало в местное водохранилище с реки Байдарка.

"Анализом воды занимаются эксперты одного из киевских институтов. По химическому составу претензий нет, но у воды неприятный запах", - цитирует его ИТАР-ТАСС. К вечеру качество воды стало лучше, чем это было с утра, когда пришлось остановить подачу воды в большинство районов 400-тысячного города.

Между тем "Новый Регион" со ссылкой на источник в администрации сообщает, власти Севастополя сообщили журналистам данные о заражении воды, которые на самом деле не соответствуют действительности. "Заражен не только пруд-отстойник, а все Чернореченское водохранилище", - утверждает представитель администрации.

Глава администрации Севастополя Сергей Куницын утверждает, что местным властям удалось взять под контроль ситуацию с загрязнением воды в системах водоснабжения города. "Ситуация стабилизировалась", – сказал Куницын.

"Для того, чтобы окончательно поставить точку в этой ситуации, городским властям понадобится день-два", – добавил глава города. Между тем, Куницын в очередной раз подтвердил, что властям до сих пор не известен источник заражения воды. "Я бы пока поостерегся и подождал утра", – ответил Куницын на вопрос журналистов, можно ли севастопольцам употреблять воду из водопровода.

С 7 часов утра Севастопольская государственная региональная ТРК пускает в эфире строку-объявление, что "в связи с сильными осадками и паводком на реке Черная питьевая вода в водопроводной системе города Севастополя временно непригодна для приготовления еды и питья", передает РИА "Новости".

Рекомендовано "использовать воду только в технических целях". В информации отмечалось, что это касается жителей Балаклавы, Корабельной стороны проспекта Победы (Нахимовский район), города Инкерман, Ленинского и Гагаринского районов. Все эти районы получают воду из Чернореченского водохранилища.

"Сегодня в три часа ночи при анализе отобранных проб воды оказалось, что в ней превышено содержание вредных веществ. Каких именно - пока неизвестно", - сообщил сотрудник управления по чрезвычайным ситуациям Виталий Гузь. Из-за этого был прекращен забор воды. За день севастопольские власти провели несколько совещаний, подробности произошедшего не сообщались.

Было известно, что загрязнение выявлено на территории гидроузла номер 3 ГКП "Севгорводоканал", который получает воду из Чернореченского водохранилища. По данным Николая Перегуды, главного инженера ГКП "Севгорводоканал", водохранилище загрязнилась из-за дождей и паводков, причем загрязнение настолько сильное, что с ним не могут справиться очистные сооружения.

Создан оперативный штаб для ликвидации последствий ЧП. Информация о случаях отравления или заболеваний граждан туда не поступала.

Скупость информации по поводу причин отключения водоснабжения вызвала массу слухов не только в Севастополе. Кое-кто уже сравнивает информационную блокаду со стороны властей по этому чрезвычайному происшествию с Чернобыльской аварией, которая умалчивалась первые несколько дней.

Среди населения появились слухи, что в водохранилище в Байдарской долине попала ядовитая жидкость "фенол", виновником чего является Черноморский флот РФ. По версии ряда российских СМИ - происшествие является "террористическим актом, направленным против ЧФ". Эти сообщения опроверг в четверг командующий ЧФ адмирал Александр Татаринов, передает "Известия".

По другой информации, в воду попало ракетное топливо. Так же выдвигалась версия, что произошло затопление паводковыми водами складов с химическим оружием, однако позднее она не подтвердилась. По информации "Севастопольской газеты", телефонограммой по воинским частям приказано приготовленный завтрак уничтожить, воду нельзя не только пить, но даже умываться.

Между тем в магазинах Севастополя во второй половине дня не осталось бутилированной и минеральной воды. С рук полуторалитровую бутылку продают за два доллара. Также жители города массово раскупают молоко, хлеб и соки, сообщает "Севастопольская газета". По сведениям издания, горожане опасаются, что могут остаться без воды и еды на неопределенный срок.

По пессимистическому прогнозу, водоснабжение в Севастополе может быть возобновлено дня через три. "В водопровод попали стоки с ядохимикатами с близлежащих полей, но источник заражения уже локализован, и к вечеру севастопольцы получат качественную воду", - сообщили в городском управлении по делам прессы. Между тем, отмечают "Севастопольская газета", на близлежащих полях в Байдарской долине уже лет 10 никто ничем землю не удобряет.

С 10 ноября в городских школах и университетах занятия отменяются "в связи с ограниченным запасом воды для технических нужд", сообщил заместитель начальника управления образования Виктор Корниец. По его словам, в учебных учреждениях Северной стороны, Качи, Андреевки, Любимовки и школе-интернате номер 5 уроки не прекратятся, поскольку эти районы питаются водой из Вилинского водовода. Будут закрыты и детские сады.

В официальном заявлении городской администрации говорится, что причиной ЧП стало загрязнение 227 тысяч кубометров воды в пруде-накопителе, расположенном в районе села Орлиное. Пока не удалось установить, чем загрязнена вода: городская СЭС определить источник загрязнения не может, поэтому пробы воды отправлены в Киев, а в Севастополь из Винницы едет специальная мобильная лаборатория. В качестве возможных причин загрязнения воды в пруде, через который осуществляется водоснабжение Севастополя, названо попадание в водоем минеральных удобрений или канализационных стоков из села Орлиное.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с загрязнением питьевой воды. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.242 ч.1 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны вод, повлекшее загрязнение поверхностных источников питьевых вод), сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя. Проводится досудебное следствие.