Вынесение на обсуждение в парламенте в пятницу 10 ноября вопроса о выходе Грузии из СНГ, само по себе является беспрецедентным шагом в истории постсоветских стран
Архив NEWSru.com

Вынесение на обсуждение в парламенте в пятницу 10 ноября вопроса о выходе Грузии из СНГ само по себе является беспрецедентным шагом в истории постсоветских стран. Если угроз и слухов по этому поводу было до сих пор озвучено немало, то решений подобного уровня до сих пор не принималось.

Проект соответствующего постановления был внесен в повестку дня Законодательного собрания Грузии по инициативе оппозиционной фракции "Демократический фронт". Вчера этот документ изучался в парламентских комитетах. Хотя многие из депутатов считают СНГ никому не нужным аморфным образованием, далеко не все сходятся во мнении, что из этой структуры следует демонстративно выйти.

Почти все видные представители правящей партии назвали представленный оппозицией документ преждевременным. В бюджетном комитете заявили, что выход из СНГ неминуемо вызовет подорожание импортных товаров минимум на 12%.

Вместе с тем, как заявил председатель комитета по обороне Гиви Таргамадзе, решение о СНГ следует принимать исходя из интересов Грузии. "Это не самоцель, и выходить из СНГ будем тогда, когда это будет выгодно стране". Таргамадзе не исключил, что при должной аргументации и обоснованности высший законодательный орган страны может и поддержать разработанный "Демократическим фронтом" проект, пишет "Независимая газета".

Между тем некоторые политологи считают, что сейчас членство Грузии в СНГ не является обременительным фактором, и связывают поднятие этого вопроса с очередным обострением в российско-грузинских отношениях, в которых, как заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в своем интервью корреспонденту газеты "Новые известия", несмотря "на все прилагаемые грузинской стороной усилия", улучшений в ближайшее время не предвидится.

Она отметила, что Грузия делает все возможное для того, чтобы ситуация была переведена в нормальное русло, "так президент Грузии Михаил Саакашвили уже выражал свою готовность встретиться с Владимиром Путиным для обсуждения беспокоящих обе стороны вопросов и решения их политическим путем". По словам Бурджанадзе отправной точкой отсчета в нормализации диалога должен стать отказ России от использования рычагов давления в своей политики в отношении Грузии.

Кроме этого, Бурджанадзе рассказала о том, какого мнения придерживается грузинское руководство в отношении предстоящего 12 ноября референдума в Южной Осетии, о положении дел в Кодорском ущелье, и поделилась информацией о возможном участии Саакашвили в предстоящем саммите глав государств СНГ в Минске.

Говоря о намерении властей Южной Осетии провести 12 ноября референдум о признании независимости самопровозглашенной республики, Бурджанадзе отметила, что ЕС уже неоднократно давало понять, что не признает его легитимность, а власти Грузии в этом вопросе солидарны с Европой. По ее мнению, проблема в Абхазии и Южной Осетии возникла в результате политики России, которая способствовала возрастанию этнического противостояния и идей сепаратизма.

Отвечая на вопрос о выполнении Грузией резолюции Совета Безопасности ООН в отношении делимитации Кодорского ущелья, Бурджанадзе заявила, что Грузия будет ее выполнять, как и раньше, в ней не говорится о том, что Тбилиси должен оставить Кодорское ущелье. Наблюдатели ООН подтвердили, что там нет никакой тяжелой техники, там нет военных формирований, есть только грузинская полиция, которая и должна там находиться. Поэтому ни о какой демилитаризации Кодорского ущелья речи быть не может, и этого нет в резолюции Совбеза ООН.

Затрагивая вопрос об участии президента Грузии в предстоящем в ноябре саммите глав государств СНГ, председатель парламента ответила, что предварительное решение об участии Саакашвили в саммите уже есть.