Пиночет освобожден из-под домашнего ареста и лишен неприкосновенности по делу об исчезновении священника
Первый канал

Одновременно два судебных решения, касающиеся бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, были приняты в среду. Апелляционный суд Сантьяго принял решение освободить его под залог в размере 500 тысяч чилийских песо (около тысячи долларов). В то же время, суд лишил его неприкосновенности по делу о похищении и исчезновении испанского священника Антонио Ллидо в 1974 году.

Пиночет уже потерял неприкосновенность по нескольким делам о нарушениях прав человека. Суд может лишить неприкосновенности бывшего президента и пожизненного сенатора только по каждому конкретному делу.

Священник-диссидент Антонио Ллидо исчез, будучи арестован агентами DINA, чилийской тайной полиции. Тело Ллидо не было найдено, и он считается погибшим, сообщает агентство Reuters.

Экс-диктатор находится под домашним арестом с 30 октября. Тогда ему было предъявлено обвинение в связи с исчезновением политических противников диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год, пытками и убийством в бывшем центре заключения "Вилла Гримальди".

Решение о домашнем аресте Пиночета было принято после того, как судья отклонил ходатайство адвокатов экс-диктатора перенести рассмотрение дела. Адвокаты утверждали, что Пиночет не может предстать перед судом в связи с физической и умственной недееспособностью. Однако Солис, который за несколько дней до этого допросил Пиночета у него дома, пришел к выводу, что генерал "мыслит здраво и понимает последствия своих показаний".

В годы диктатуры секретная база "Вилла Гримальди" считалась самым крупным центром заключения тайной полиции Пиночета. Через нее прошли 5 тысяч политических противников режима, в том числе и нынешний президент Чили Мишель Бачелет. Несколько сотен политзаключенных, содержащихся там, исчезли без вести.

Ранее против Пиночета были выдвинуты обвинения в нарушении прав человека в период его правления в 1973-1990 годах. Экс-диктатора арестовывали пять раз, начиная с 1998 года, однако судебное рассмотрение большинства обвинений были прекращены в связи с плохим состоянием здоровья бывшего президента Чили, а Пиночет освобождался под залог.

Кроме того, по версии чилийских правоохранительных органов, за время правления Пиночета бывший президент и члены его семьи присвоили более 2 млн долларов. При этом на секретном счете Пиночета в одном из американских банков находятся около 28 млн долларов, законность происхождения которых также вызывает сомнения чилийской прокуратуры.

Напомним также, что судебному преследованию подвергается и дочь Пиночета. Лусия Пиночет обвиняется в уклонении от уплаты налогов. По данным правоохранительных органов Чили, она недоплатила государству налогов на сумму 859 тысяч долларов.

Считается, что в годы правления Аугусто Пиночета, в Чили погибли около 3000 человек и не меньше 28000 пострадали от его режима.