Возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова возможно не ранее середины декабря 2006 года
Вести

Возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова возможно не ранее середины декабря 2006 года. Об этом заявил в четверг российским журналистам в Пекине замминистра иностранных дел РФ Александр Алексеев, передает ИТАР-ТАСС.

"Конкретные даты возможного возобновления переговоров с китайской стороной не обсуждались, хотя у меня лично сложилось впечатление, что это вряд ли технически возможно до первой половины декабря 2006 года", - сказал российский дипломат по результатам состоявшейся накануне встречи с замглавы МИД Китая У Давэем.

Так называемые "шестисторонние" переговоры призваны решить проблемы, связанные с северокорейской ядерной программой. Они были остановлены по инициативе Северной Кореи более года назад из-за экономических санкций, введенных США против Пхеньяна. За стол переговоров должны сесть представители Северной и Южной Кореи, Китая, России, США и Японии.

Алексеев возглавляет российскую делегацию на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова и находится в Пекине в рамках визита в Китай председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. В среду он провел консультации с У Давэем, главой китайской делегации на переговорах.

Российский заместитель министра разъяснил, что это связано также с тем, что главы государств основных участников шестистороннего процесса будут заняты на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Ханое в середине ноября 2006 года.

"Это позволит сверить часы и выйти на следующий раунд с более или менее согласованной позицией", - подчеркнул он.

По словам Алексеева, в ходе консультаций с У Давэем было достигнуто "общее понимание" необходимости возобновления переговоров. "Было также решено, что следующая сессия пятого раунда переговоров должна быть тщательно и хорошо подготовлена, чтобы она однозначно завершилась результативно", - проинформировал дипломат.

Он также сказал, что встречался в Пекине с заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом. По словам Алексеева, речь шла, главным образом, о технических деталях выполнения резолюции Совбеза ООН 1718, предусматривающей введение санкций в отношении КНДР.

В среду появилась информация о том, что заместитель министра иностранных дел КНДР Кан Сок Чу прибыл в Москву с краткой поездкой. По словам северокорейского источника в российской столице, поездка Кан Сок Чу в Москву не афишируется. В посольстве КНДР в России информацию о визите не подтвердили. А в МИД РФ отказались комментировать сообщения о визите высокопоставленного чиновника из Северной Кореи. Вместе с тем, информированные источники в Москве сообщили РИА "Новости", что Кан Сок Чу может находиться в России с частным визитом. Очевидно также, считают источники, что визит связан с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблематике Корейского полуострова. Возможно, такая скрытность связана со спецификой политики, которой придерживается Россия в отношении Северной Кореи. Эта политика несколько расходится с мнением США и некоторых других стран.