Лидеры движения израильских секс-меньшинств "Ха-Байт Ха-Патуах" отказались сегодня от идеи проведения "парада гордости" в Иерусалиме по соображениям безопасности
RTV International

Лидеры движения израильских секс-меньшинств "Ха-Байт Ха-Патуах" отказались сегодня от идеи проведения "парада гордости" в Иерусалиме по соображениям безопасности. Вместо этого в пятницу они проведут съезд на стадионе студенческого городка Еврейского университета.

Лидеры ортодоксальных организаций, протестующих против гей-парада, после совещания с представителями служб безопасности уже согласились с этим предложением, передает ИТАР-ТАСС. Их устраивает то, что акция проходит на ограниченном пространстве, не затрагивая основные районы Иерусалима.

В обмен на свое согласие ортодоксы требуют, чтобы полиция освободила участников "антигеевскийх" демонстраций, и лишь после этого будет официально объявлено о достижении компромисса, сообщает NEWSru Israel. Они выдвинули дополнительные требования: чтобы в городе не было рекламных плакатов и указателей, где пройдет съезд секс-меньшинств, и чтобы в этом году они не проводили других масштабных акций в Иерусалиме.

Теперь иерусалимская полиция может выделить гораздо меньше сил для охраны мероприятия и сосредоточиться на решении других задач по обеспечению общественной безопасности: охранять мероприятие будут 3 000 полицейских, вместо планируемых ранее 12 000.

В среду практически все известные палестинские группировки поклялись отомстить Израилю за гибель 20 мирных жителей в городе Бейт-Ханун на севере сектора Газа. Как сообщили спецслужбы, они располагают конкретной информацией о 15 готовящихся терактах, еще 80 предупреждений носят общий характер. Кроме того, ожидаются волнения на Западном берегу реки Иордан, особенно в пятницу, полиция не исключает возможности провокаций и на Храмовой горе в Иерусалиме.