Председатель Совета министров Италии Романо Проди, в частности, отметил: "Политика США начала изменяться, и отставка Рамсфельда означает усиление этой тенденции. Мы узнаем уже в ближайшие дни, каким будет новое руководство"
Архив NEWSru.com

Решение президента США Джорджа Буша отправить в отставку главу Пентагона Дональда Рамсфельда после проигрыша республиканцев на промежуточных выборах в стране вызвало неоднозначную реакцию за рубежом.

- Новый министр обороны США - Роберт Гейтс
- Рамсфельд шел на рекорд, но не дотянул 50 дней

Япония заявила о сохранении верности своим обязательствам перед Вашингтоном как в решении задачи восстановления Ирака, так и в реорганизации военного присутствия США на японской территории. Основная позиция Японии в отношении Ирака не претерпит изменений после отставки Рамсфельда, подчеркнул в беседе с журналистами генеральный секретарь японского кабинета министров Ясухиса Седзаки.

Премьер-министр Австралии Джон Говард подтвердил в четверг поддержку своим правительством усилий США в войне в Ираке. Он высказал мнение, что победа демократов на выборах в США не будет означать вывода войск из этой арабской страны, и "стратегия не изменится", передает "Интерфакс".

Председатель Совета министров Италии Романо Проди, в частности, отметил: "Политика США начала изменяться, и отставка Рамсфельда означает усиление этой тенденции. Мы узнаем уже в ближайшие дни, каким будет новое руководство".

Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил глубокое удовлетворение по поводу увольнения главы Пентагона, заявив, что "головы (в Вашингтоне) начали лететь. Настало время подать в отставку и самому президенту Бушу".

Сам Дональд Рамсфельд объяснил причины своей отставки. Он рассказал журналистам, что принял решение покинуть свой пост во многом из-за изменений в политической среде после прошедших во вторник выборов в Конгресс.

Рамсфельд будет оставаться шефом Пентагона до тех пор, пока сенат Конгресса США не утвердит его сменщика, в качестве которого выдвинут бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс. Президент США Джордж Буш подтвердил это, выступая в среду в Белом доме на краткой церемонии прощания с нынешним главой американского военного ведомства и представления нового кандидата на данный пост.

Как заявил руководитель вашингтонской администрации, "Америка продолжает находиться в состоянии войны". "Нам противостоит жесткий враг, презирающий нашу свободу и стремящийся уничтожить наш образ жизни. Этот противник напал на нас 11 сентября 2001 года, воюет с нами в Афганистане и Ираке и сохраняет решимость атаковать нашу страну вновь. Защитить американский народ от такого противника мы можем единственным образом: оставаясь в наступлении и предавая врага в руки правосудия до того, как он вновь нанесет по нам удар", - сказал Буш.

Буш высоко оценил итоги деятельности Рамсфельда на посту министра обороны США. "Запущенные им реформы являются историческими, они укрепят безопасность Америки на десятилетия вперед", - считает президент США.

Рамсфельд шел на рекорд, но не дотянул 50 дней

Ровно 50 дней оставалось Дональду Рамсфельду до того, чтобы установить рекорд продолжительности непрерывного пребывания на посту министра обороны США. Теоретически у Рамсфельда еще есть возможность "дотянуть" до 28 декабря и побить прежний рекорд Роберта Макнамары, но реальные шансы на это очень малы. Лидеры республиканского большинства в сенате сразу же договорились, что постараются завершить процедуру утверждения нового министра - Роберта Гейтса - в кратчайшие сроки, передает ИТАР-ТАСС.

Созвав репортеров на пресс-конференцию в здании Капитолия, председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец из Вирджинии Джон Уорнер сообщил, что уже обсуждал эту тему как с самим Гейтсом, так и с высокопоставленными сотрудниками Белого дома, а также своими коллегами, включая лидера республиканского большинства в сенате Билла Фриста и старшего среди демократов в составе комитета Карла Левина. Все они, по словам Уорнера, согласились действовать без проволочек.

Соответственно, слушания по утверждению Гейтса должны начаться уже "в ближайшие недели" - после того, как спецслужбы завершат обычную в таких случаях предварительную проверку и будут сделаны "определенные финансовые шаги", - пояснил сенатор. Очевидно, имеются в виду опять же рутинные для США меры по исключению возможности личной заинтересованности выдвиженцев на высокие правительственные посты в принятии тех или иных решений в финансовой сфере.

Уорнер, как и еще один влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн, с большой похвалой отзывались о профессиональных качествах Гейтса. Однако, спешка с его утверждением объясняется, видимо, не только желанием законодателей как можно скорее произвести "обновление" руководства Пентагона, о необходимости которого объявил глава государства.

Дело прежде всего в том, что уже в начале января Конгресс США должен собраться на очередную сессию в новом составе, определившемся во вторник в ходе всеобщих выборов, что может затруднить прохождение кандидатуры Гейтса.

Роберт Гейтс: Итог войны в Ираке и Афганистане определит ситуацию в мире на десятилетия вперед

Кандидат на пост министра обороны США Роберт Гейтс считает, что исход операций в Ираке и Афганистане, а также международной антитеррористической кампании, будут определять ситуацию в мире в течение грядущих десятилетий.

Гейтс выступил в среду в Белом доме на прошедшей с участием Буша краткой церемонии представления нового кандидата в шефы Пентагона и прощания с покидающим этот пост Дональдом Рамсфельдом.

Гейтс, отдавший 26 лет службе в американской разведке, но последние годы работавший в частном секторе, заявил, что не ожидал возвращения в правительство США. Однако, продолжал он, "поскольку наши долгосрочные стратегические интересы и наша национальная безопасность находятся под угрозой, я не колебался, когда президент предложил мне вернуться на службу".

"Соединенные Штаты сейчас ведут войну в Ираке и Афганистане, борются с терроризмом во всем мире, сталкиваются с иными серьезными вызовами миру и своей безопасности, - сказал Гейтс. - На мой взгляд, исход этих конфликтов будет определять ситуацию в мире в течение грядущих десятилетий".