Аргентинский суд выдал международный ордер на арест экс-президента Ирана и восьми бывших иранских чиновников
Архив NEWSru.com

Аргентинский суд выдал в четверг международный ордер на арест бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), а также восьми бывших высокопоставленных иранских госчиновников. Среди них - экс-глава внешнеполитического ведомства Ирана, экс-министр информации страны, а также бывшие сотрудники иранского посольства в Буэнос-Айресе.

Все они обвиняются в причастности к взрыву в июле 1994 года здания Аргентино-израильской ассоциации взаимопомощи в Буэнос-Айресе, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате этого теракта 85 человек погибли и около 200 получили ранения. Виновные так и не были найдены.

С целью выяснить, кто несет ответственность за это кровавое преступление, два года назад была создана специальная комиссия, которую возглавил прокурор Альберто Нисман. Комиссия пришла к выводу, что "решение о совершении теракта было принято 14 августа 1993 года в иранском городе Мешхед во время совещания так называемого комитета по особым делам, в который входили высокопоставленные представители политических и религиозных кругов страны".

По данным израильской разведки, это заседание возглавлял духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи, на заседании присутствовали президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, глава МИД Велаяти, министр разведки Али Фаллахиан и советник Хаменеи по безопасности Мухаммад Хиджази. Это задание, по данным аргентинского следствия, было возложено на группировку "Хизбаллах", которая и осуществила теракт. Имя террориста-исполнителя - Ибрагим Хасин Баро, боевик "Хизбаллах".

Буэнос-Айрес был выбран по причине ухушения в то время отношений между Ираном и Аргентиной. Дипломатическое прикрытие всех нужд этой операции, по данным Израиля, обеспечил иранский МИД, и, в частности, атташе по двусторонним культурным связям и пропаганде ислама в Аргентине Махсан Рабани.

Тегеран категорически отвергает обвинения со стороны Генпрокуратуры Аргентины. Глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучехр Моттаки заявил в конце октября, что его страна, "сама неоднократно становилась жертвой терроризма". При этом МИД Ирана расценил утверждения аргентинской стороны как "новую пропагандистскую волну сионистов".

"Нагнетание негативной атмосферы направлено на то, чтобы создать раскол между правительством и народом Аргентины и отвлечь общественное мнение этой страны от антиизраильских настроений, появившихся после агрессии сионистов и убийства израильскими солдатами мирных граждан в ходе военной операции против Ливана", - сказал глава иранского МИДа.