Карьера Тони Блэра может пострадать от результатов выборов в США
AP Photo

Британская пресса, комментируя итоги выборов в США, не исключает, что потеря Джорджем Бушем поддержки среди американцев, в дальнейшем может грозить и британскому премьеру Тони Блэру, который разделял его политику в Ираке.

Этот вопрос сейчас волнует как сам официальный Лондон, так и многих аналитиков по обе стороны океана.

С одной стороны, последние три года, Тони Блэр неуклонно следовал политике администрации Буша, поэтому поражение республиканцев на выборах, в ходе которых избирателями двигало в первую очередь несогласие с политикой Белого дома в иракской кампании, будет многими воспринято как очередная фаза затмения в карьере Блэра. С другой стороны, последние несколько недель, видимо предчувствуя смену вектора по другую сторону Атлантики, британский премьер проводил на Ближнем Востоке активную дипломатическую работу, пытаясь убедить Сирию отказаться от тесного альянса с Ираном и присоединиться к дипломатической работе по установлению мира между Израилем и Палестиной, пишет газета The Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Администрация Буша враждебно восприняла инициативы Блэра, так что теперь на Даунинг-стрит могут надеяться на влияние демократического лобби в конгрессе на позицию Белого дома по Сирии и палестино-израильскому конфликту.

Блэр может, конечно, опасаться, что демократическое большинство в американском парламенте затеет расследование многих эпизодов войны в Ираке, обнародование которых могут принести британскому премьеру много неприятностей. "Конгресс почти наверняка займется расследованием причин начала войны и недостатка подготовки к управлению Ираком после Саддама. Это может сделать предметом общего достояния подробности о недостаточности реального влияния Блэра на то, что контролировала администрация Буша", - цитирует газета Марка Леонарда, директора по международной политике Центра европейских реформ.

Обвинения Блэра в "угодничестве" администрации Буша звучали уже многократно. В августе бывший президент США Джимми Картер заявил в интервью британской газете The Sunday Telegraph: " Я думаю, что как никто другой в мире, премьер-министр мог оказать сдерживающее влияние на Вашингтон, но он этого не сделал. Я действительно считал, что Тони Блэр, которого я в определенной степени знаю лично, мог бы выступить в качестве сдерживающего фактора для политики президента Буша в отношении Ирака".

"Сейчас сложилась ситуация, при которой Америка стала настолько непопулярной за рубежом, что даже в таких странах как Египет и Иордания рейтинг нашей поддержки составляет менее 5 процентов. Это - позорное и вызывающее сожаление состояние дел. И я считаю, что ваш британский премьер-министр в значительной степени несет (за это) ответственность, поскольку проявлял сговорчивость и угодничество", - сказал Картер.

Напомним, что не так давно на Даунинг-стрит весьма холодно встретили высказывания главы британского Генштаба сэра Ричарда Даннатта, о необходимости скорейшего вывода британского контингента из Ирака.

Блэр заявил тогда: "Наша политика заключается в постепенном уходе из Ирака, но только тогда, когда иракские силы будут способны осуществлять задачи по обеспечению безопасности. Именно поэтому важно передать им то, что мы сделали, иначе это будет не помощь с нашей стороны, а провокация".

Аналитики высказывают также мнение, что для отношений между США и Великобританией в целом выгодно нарастание внутриполитических проблем у заокеанского партнера. "Трансатлантическое напряжение всегда было сильнее, когда Америка была наиболее уверенна в своих силах. Отношения между нашими странами были хорошими, когда США ощущали свою слабость и были заняты внутренними проблемами", - считает директор по международной политике Центра европейских реформ Марк Леонард.