Правительство Израиля решилось на сделку с боевиками "Хизбаллах"
Архив NEWSru.com

Израильский кабинет министров в воскресенье решил обменять 400 арабских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, на тела трех солдат Армии обороны Израиля, похищенных и убитых боевиками "Хизбаллах", а также на похищенного ранее бизнесмена Эльханана Тенненбаума, сообщает Reuters.

Премьер-министру Ариэлю Шарону удалось склонить на свою сторону 12 членов правящего кабинета, эти голоса перевесили чашу весов в пользу освобождения арабов-террористов. Всего в составе израильского правительства - 23 министра.

За сделку с "Хизбаллах" выступил начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Моше Яалон, против - глава внешней разведки "Моссад" и Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК), не принимавшие участия в голосовании.

Сторонники обмена подчеркивали, что государство не имеет права оставлять в руках террористов своих граждан, даже если они убиты, и помочь им уже невозможно - но есть семьи, которые должны похоронить своих близких.

Кроме того, по мнению ряда членов правящего кабинета, которое разделяет и премьер-министр Ариэль Шарон, таким образом правительство оставляет шанс на спасение тех сограждан, которые по-прежнему живы, но находятся в тюрьме, как штурман Рон Арад, о судьбе которого ничего не известно уже 18 лет.

Многие уже назвали это решение самым трудным из тех, которые приходилось принимать нынешнему правительству страны. Одним из наиболее сложных вопросов для израильских министров является выполнение требования лидера "Хизбаллах" шейха Нассана Насралла - освободить Самира Кунтары и Мустафу Дирани.

Мустафа Дирани - глава группировки ливанской "Хизбаллах", захватившей в плен израильского штурмана Рона Арада, находящегося, по некоторым данным, в плену в Иране, куда его переправили люди Дирани. Кроме того, Дирани лично причастен к убийствам и организации терактов и нападений на израильтян.

Самир Кунтары 22 апреля 1979 года в группе из четырех террористов морем на надувной лодке проник в израильский город Нагария, расположенный в 50 км от израильско-ливанской границы. Они ворвались в один из домов и захватили в заложники двух членов семьи Харан - отца и дочь.

В результате попытки освободить заложников погиб один из полицейских. Потом террористы убили и захваченных ими людей. В ходе полицейской операции двое террористов были убиты, двое - попали в тюрьму.