Нетаньяху после встречи с Путиным пришел к выводу, что Россия не будет мешать Израилю в Сирии
Пресс-служба Президента России

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным ракетные удары, которые израильские военные неоднократно наносили по стратегическим объектам в Сирии за последние месяцы. По словам Нетаньяху, беседа с российским лидером внушила ему уверенность в том, что Москва и впредь не будет ограничивать действия Израиля в арабской республике.

В прошлом месяце российские власти осудили ракетные обстрелы позиций сирийских войск в провинции Хомс, из-за чего в СМИ появились предположения о том, что Путину надоело терпеть подобные инциденты. Тем не менее минувшей ночью Израиль вновь обстрелял позиции войск Башара Асада в районе аль-Кисве к югу от Дамаска.

"Заявления, которые в прошлом делала российская сторона, предполагали ограничение нашей свободы действия в Сирии, а также вредили нашим интересам. Но этого не произошло, и я не вижу оснований предполагать, что в этот раз что-то будет иначе", - цитирует Нетаньяху агентство Reuters.

Израильский премьер также добавил, что между странами существует горячая линия, которая обеспечивает военную координацию. "Учитывая то, что происходит в Сирии в настоящий момент, сегодня существует большая необходимость в продолжении военной координации между Россией и Израилем", - подчеркнул он. В администрации Путина новые заявления Нетаньяху пока не прокомментировали.

Отметим, что свою политику в Сирии Нетаньяху объясняет тем, что эту страну Иран использует для своих атак по Израилю. Во время беседы с Путиным он сказал: "В это тяжело поверить, но 73 года после Холокоста у нас на Ближнем Востоке есть страна Иран, которая в открытую призывает к уничтожению Государства Израиль. Я очень ценю возможность, о которой Вы говорили, обсудить с Вами и подумать вместе, как мы можем правильно действовать в регионе, как мы можем снять те угрозы, которые существуют в регионе, ответственным и разумным образом" (цитата с сайта Кремля).

Днем 9 мая Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности России и обсудил с ними выход США из ядерной сделки с Ираном, а также ночные удары Израиля по Сирии. По последней теме "состоялся детальный обмен мнениями в связи с предстоящими сегодня переговорами Владимира Путина с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху", сообщала кремлевская пресс-служба.

Перед переговорами Нетаньяху успел вместе с Путиным возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата и поучаствовать в шествии "Бессмертного полка".