Лукашенко принял парад Победы и заявил о готовности отразить любую внешнюю агрессию
Пресс-служба Президента Республики Беларусь

В субботу, 9 мая, в столице Белоруссии прошел парад войск Минского гарнизона, посвященный 70-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Президент страны Александр Лукашенко, вернувшийся из Москвы, принял парад в военной форме.

Журналисты "Интерфакса" обратили внимание на бутоньерку у Лукашенко на груди с цветком яблони. Одна ленточка бутоньерки была окрашена в цвета георгиевской ленточки, вторая - в цвета национального флага. 11-летний сын президента Белоруссии Николай пришел на парад в форме верховного главнокомандующего и с маршальскими погонами, отмечает "Газета.Ру".

До начала парада Лукашенко возложил венок к монументу Победы и передал белорусским ветеранам приветствие из Москвы. "Привет вам из Москвы от всех наших друзей, от руководства России. Специально вчера, поздно вечером, уезжая, договорился, что я ветеранам передам от россиян наилучшие пожелания", - цитирует "Интерфакс". В общении с журналистами он назвал надуманной проблему своего отсутствия на параде Победы в Москве и напомнил, что в Европе остались только две страны - Россия и Белоруссия, - которые "так масштабно отдают дань уважения тем поколениям, которые отстояли мир и независимость Европы, которые истребили коричневую чуму".

Военный парад в Минске традиционно прошел у стелы "Минск - город-герой". В нем приняли участие более пяти тысяч военнослужащих и около 250 единиц боевой техники. Кроме того, перед зрителями прошла колонна исторической техники, в том числе легендарные "Катюши" и Т-34. Также были представлены основные образцы современного вооружения белорусской армии отечественной разработки.

Как отмечают СМИ, впервые на параде было задействовано значительное количество российской техники из состава региональной группировки войск - танки Т-90, БМП-3, БТР-82А, бронированные автомобили "Тигр", САУ 2С19 "МСТА-М2" и другие. В небе над Минском пролетели боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24, истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, транспортники Ил-76. Также в рамках парада состоялось выступление пилотажной группы "Белая Русь" на самолетах Л-39.

Впервые были показаны новейшие белорусские системы залпового огня "Полонез", созданные белорусскими оружейниками и соответствующие мировым аналогам, передает "БЕЛТА". Каждая боевая машина способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км. Еще одна белорусская разработка - легкобронированные автомобили "ЛИС-ПМ" с боевым пулеметно-гранатометным модулем - производилась на Минском заводе колесных тягачей в кооперации с российскими предприятиями оборонной промышленности.

Наряду с российскими военными а параде приняли участие и американцы - музыканты оркестра ВВС США в Европе под руководством подполковника Майкла Менча. Завершился праздник плац-концертом роты почетного караула и выступлением сводного оркестра Вооруженных сил Белоруссии. Затем началось спортивно-театрализованное молодежное шествие, передает TYT.by.

В своем выступлении перед участниками парада Александр Лукашенко призвал никогда не забывать уроков Великой Отечественной войны, поскольку сегодня "вновь торжествует не сила права, а право силы", а "мир и Европа приближаются к опасной черте". "Важнейший из этих уроков таков: нет ничего важнее мира, и никакие амбиции, никакие расчеты, никакие интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни", - отметил белорусский лидер, напомнив, что руководителями стран Антигитлеровской коалиции удалось преодолеть непримиримые идейные разногласия и вместе победить фашизм. В связи с этим он назвал глубоко символичным одновременное участие в торжественном марше в Минске, наряду с белорусскими воинами, представителей вооруженных сил России и США.

Лукашенко назвал белорусскую армию одной из сильнейших в Восточной Европе, напомнил, что ВС Белоруссии проходят период глубокой модернизации, и в очередной раз заявил, что страна готова противостоять любой угрозе.