По словам Царнаева-младшего, Кэтрин Расселл ничего не знала о готовящемся преступлении
Reuters

Американец чеченского происхождения Джохар Царнаев, арестованный за организацию двойного теракта в Бостоне, дал показания, согласно которым вдова его брата - погибшего в результате перестрелки с полицией Тамерлана Царнаева - не имеет отношения к взрывам на финише международного марафона 15 апреля. По словам Царнаева-младшего, Кэтрин Расселл ничего не знала о готовящемся преступлении, сообщает телеканал NBC со слов представителя федеральных правоохранительных органов.

Следователи, впрочем, продолжают проверять, могла ли принявшая ради мужа ислам и бросившая учебу американка Кэтрин Расселл иметь отношение к организации теракта, в ходе которого погибли трое и были ранены свыше 200 человек, отмечает NBC.

Адвокаты женщины подтвердили, что она планирует и дальше встречаться с представителями следствия, на вопросы которых отвечала уже "много часов" в ходе предыдущих бесед. По словам юристов, Кэтрин пытается максимально способствовать расследованию. Известие о том, что ее муж вместе с братом организовал теракт, стало для женщины "абсолютным шоком", говорится в заявлении адвокатов.

Также сообщается, что Кэтрин Рассел предоставила властям образец своей ДНК, чтобы ее можно было сравнить со следами ДНК некой женщины, обнаруженными на фрагментах бомбы. По словам адвокатов, выяснилось, что это не ДНК Рассел.

При этом следствие пришло к выводу, что бомбы, взорванные на финише Бостонского марафона, были собраны дома у Тамерлана Царнаева, где он жил вместе с супругой и ребенком.

"Мы не варвары"

Тем временем вопрос о захоронении Тамерлана Царнаева остается открытым - сразу три американских штата отказались предоставить место на кладбище для могилы террориста, погибшего от огнестрельных ранений. В связи с этим заговорили даже о возможности отправить его тело в Россию.

Однако с таким вариантом категорически не согласен дядя погибшего Руслан Царни, проживающий в США и взявший на себя хлопоты по организации похорон, сообщил Гэри Джемме, шеф полиции округа Вустер, где в настоящее время находится труп террориста.

"Мы не варвары. Мы хороним мертвецов", - заявил полицейский, призвав помочь с поиском места для погребения. По его словам, в настоящее время тело Тамерлана Царнаева хранится в одной из похоронных контор, которую вынуждены охранять полицейские, что ведет к значительным тратам из местного бюджета.

При этом федеральные власти и власти штата самоустранились от проблемы, пожаловался Джемме - губернатор Массачусетса и госдепартамент США отказались участвовать в решении вопроса о погребении, указывает NBC.

Что касается Джохара Царнаева, то он был ранен полицейскими в ходе перестрелки и в настоящий момент находится в тюремной больнице. Суд над ним, как планируется, начнется в конце мая. 19-летнему террористу может грозить смертная казнь.