С Днем Победы украинцев поздравил президент Виктор Янукович, указавший, что страна чтит людей, которые, "жертвуя собой, спасли нашу землю от фашистского порабощения, подарили нам мир и свободу"
president.gov.ua

9 мая День Победы отмечают не только в России, но и в ряде сопредельных государств. Ежегодные споры праздник в честь победы Советской армии над фашизмом вызывает на Украине. Особенно напряженная ситуация складывается во Львове, где в нынешнем году пришлось официально запретить все приуроченные к 9 мая мероприятия, кроме официальных.

С Днем Победы украинцев поздравил президент Виктор Янукович, указавший, что страна чтит людей, которые, "жертвуя собой, спасли нашу землю от фашистского порабощения, подарили нам мир и свободу". В опубликованном на официальном сайте обращении Янукович выразил уверенность, что украинский народ никогда не забудет самопожертвование и воинскую доблесть своих освободителей и будет гордиться их подвигом.

В Киеве праздник отметили военно-историческим парадом по Крещатику, возложением цветов к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной славы и другими торжественными мероприятиями. В Севастополе в честь Дня Победы прошел совместный парад российских и украинских моряков - впервые с участием военной техники, сообщает "Интерфакс".

"Москаляку на гиляку"

А вот в западноукраинском Львове сложилась непростая ситуация. Накануне вечером окружной административный суд по ходатайству горсовета запретил 9 мая любые массовые мероприятия, кроме официальных, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое решение было принято после того, как свыше 20 организаций, в основном праворадикальных, подали заявки на проведение акций на Холме Славы, где похоронены 27 Героев Советского Союза и другие воины.

Исключение было сделано лишь для российского посольства. В итоге утром в День Победы российские дипломаты и областное руководство возложили утром цветы на Холме Славы. Все мемориальные места Львова были взяты под усиленную охрану в связи с "информацией о готовящихся провокациях".

Выступления националистов действительно не заставили себя ждать. По окончанию официальных торжеств на Холме Славы два человека развернули антикоммунистические и антироссийские плакаты "Москали, гоу хоум!" и "Прочь, убийцы!" с изображениями свастики, серпа и молота и черепа с костями. Несколько радикалов скандировали: "Слава нации - смерть врагам", "Слава Украине!", "Москаляку на гиляку" (на виселицу). Они заявили, что являются гражданами Украины и имеют право выражать свою позицию, поскольку "это личный протест, а не массовая акция". Тем не менее, милиция попросила их прекратить акцию.

А вскоре на Холме Славы появились и противники националистов. Возле памятника советским воинам женщина попыталась развернуть копию Знамени Победы. К ней сразу же подошли несколько человек, среди которых были депутаты Львовского горсовета, и отняли флаг, передает "Интерфакс". Женщину передали милиционерам, которым она стала объяснять, что ее выступление нельзя считать массовой акцией.

К памятнику подтянулись около сотни человек, среди которых сторонники и правых, и левых политических сил, началась толчея. Прозвучали крики "Ребята, сюда, тут провокация", однако в течение минуты все успокоились и разошлись.

В Вильнюсе нарисованные люди растоптали серп и молот, а в Риге не дали опорочить Латвию

Спорным праздником 9 мая остается и в Прибалтике. Так, не обошлось без акции националистов в Литве. Накануне в Вильнюсе на виадуке группа молодых людей вывесила плакат, на котором были нарисованы пять человек с национальным флагом, топчущих ногами советские символы - серп и молот, сообщает портал Delfi.

Между тем в столице Латвии полиция предотвратила провокацию в день празднования Победы. 9 мая возле Монумента освободителям в рижском парке Победы злоумышленники планировали провести дискредитирующие Латвию мероприятия, сообщил министр внутренних дел страны Рихард Козловскис. Полиция, впрочем, установила личности участников готовившегося мероприятия и "призвала их воздержаться и не делать этого", рассказал Козловскис в интервью телеканалу LNT.

У Монумента освободителям в парке Победы преимущественно русскоязычные рижане отмечают 9 Мая. Официально День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны в Латвии отмечается 8 мая, указывает "Интерфакс".

В Эстонии центром праздничных мероприятий 9 мая стал памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов, известный также как Бронзовый солдат. Тысячи людей с утра пришли на Воинское кладбище, где он установлен, чтобы возложить цветы к подножию монумента. Венки возложили и представители российского посольства.