Сведения о возможном проведении сделки поступили в СМИ накануне вечером - спустя сутки после того, как госсекретарь Джон Керри обсуждал с Владимиром Путиным ситуацию в Сирии
Пресс-служба Президента России

Израильские власти обратились в четверг к России с просьбой не продавать Сирии системы ПРО С-300, которые значительно усилили бы сирийские ПВО и позволили бы властям сдержать иностранную военную интервенцию, передает "Интерфакс" со ссылкой турецкую газету "Хюрриет".

Ранее американская газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей израильских властей сообщила, что реализация соглашения о поставках российских систем "земля-воздух" С-300 Сирии неминуема. Издание отмечает, что "согласно информации, полученной израильтянами в последние дни, Сирия осуществляет платежи по соглашению с Москвой от 2010 года на приобретение четырех батарей на сумму 900 млн долларов США".

Согласно израильским данным, поставка включает шесть пусковых установок и 144 оперативные ракеты с дальностью действия 125 миль. При этом первая поставка может быть осуществлена в ближайшие три месяца. Россия, как отмечает Израиль, также планирует послать в Сирию две команды специалистов, которые будут обучать сирийских военных обращению с ракетной системой.

Как сообщает The New York Times, Израиль высказывает сильную обеспокоенность в связи с поставками, которые планируются в настоящее время, когда по вопросу сирийского конфликта идут интенсивные переговоры с участием США, России и Великобритании.

Сведения о возможном проведении сделки поступили в СМИ накануне вечером - спустя сутки после того, как госсекретарь Джон Керри обсуждал с Владимиром Путиным ситуацию в Сирии, в результате Россия и Америка объявили о намерении организовать в ближайшие недели международную конференцию с целью усилить дипломатическое давление на обе стороны конфликта для его скорейшего мирного разрешения. А также через несколько дней после того, как к северо-западу от Дамаска в результате воздушного налета были уничтожены военные объекты. Сирийские ПВО не смогли противостоять авиации противника - как предполагают, им выступила израильская военная авиация.

Официальные лица в Вашингтоне анализируют полученную информацию, но пока воздерживаются от комментариев относительно того, насколько скоро это соглашение может быть реализовано, отмечает WSJ. "В случае, если Сирия приобретет и разместит эти системы, то любая международная интервенция в Сирию будет значительно осложнена", - цитирует газета мнения официальных представителей в США и на Ближнем востоке. Издание напоминает, что сирийские власти пытаются приобрести С-300 со времен, когда у власти в США еще стояла администрация Джорджа Буша.

Напомним, по данным американской разведки, в 2008 году Россия начала поставки в Сирию зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". На сегодняшний день Сирия располагает 36 такими мобильными комплексами. В 2009 году российские специалисты модернизировали в Сирии поставленные ранее зенитно-ракетные комплексы "Печора", превратив их в более современные С-125 "Печора-2М". Особую обеспокоенность США вызывали комплексы С-200, которые могут представлять реальную угрозу для самолетов НАТО, базирующихся на Кипре.