Руководство немецкого театра "Германская опера на Рейне" через четыре дня после премьеры сняло с репертуара постановку оперы "Тангейзера" Рихарда Вагнера, действие которой перенесено в нацистскую Германию
ksta.de

Руководство немецкого театра "Германская опера на Рейне" через четыре дня после премьеры сняло с репертуара постановку оперы "Тангейзера" Рихарда Вагнера, действие которой перенесено в нацистскую Германию.

Содержавшиеся в спектакле сцены насилия и жестокости вызвали решительные протесты публики. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в четверг объявил руководитель театра Кристоф Майер.

Спектакль, поставленный режиссером Буркхардом Космински на сцене в Дюссельдорфе, содержит шокирующие сцены расстрелов жертв Холокоста, а также сжигания людей в газовых камерах.

В традиционной трактовке действующими лицами этой оперы, опирающейся на сюжет старинной германской легенды, являются трубадуры, рыцари и богини, в постановке, о которой идет речь, средневековый поэт и певец Тангейзер превратился в охранника концлагеря, убивающего евреев. 

По словам Майера, руководство театра попыталось убедить режиссера убрать эти сцены, однако Космински отказался вносить изменения в спектакль "по художественным причинам". "Германской опере на Рейне" пришлось принять его позицию. Однако после того, как некоторые зрители во время спектакля обратились за медицинской помощью, театр пошел на крайние меры.

"Взвесив все доводы, мы приняли решение, что не можем нести ответственность за подобное воздействие нашей художественной работы", - отметил Майер.

Еврейская община Дюссельдорфа назвала постановку "безвкусной и провокационной".