Французский актер Жерар Депардье, который в январе получил российское гражданство, уже активно помогает своим новым "соотечественникам"
Russian Look

Французский актер Жерар Депардье, который в январе получил российское гражданство, уже активно помогает своим новым "соотечественникам". Как минимум двое его русских друзей благодаря актеру занимаются бизнесом, пишет французская газета Le Figaro.

"Россия - новая судьба Жерара Депардье, сбежавшего от французских налогов и оказавшегося в объятиях "великой русской демократии". Его сердцу теперь дороги березовые леса, поэтический символ России - страны, в которой нет мелочности, а есть лишь большие чувства, страны, в которой никогда не чувствуешь себя одиноким, как писал сам Депардье в письме, адресованном российским СМИ", - пишет итальянская Il Giornale, вспоминая письмо, которое актер адресовал главе Мордовии Владимиру Волкову.

Но как иронизирует Le Figaro, актер вряд ли себя почувствует одиноким в окружении русских друзей, которые стали с ним неразлучны. Один из них - француз российского происхождения Арно Фрилли, продюсер и агент Депардье, с которым он дружит последние 15 лет. Фрилли специализируется на производстве фильмов в бывших советских республиках, и он близок ко многим выходцам из семей советской номенклатуры, вошедшим в ближний круг российского президента. Последний раз, пишет газета, бизнес и дружба Фрилли и Депардье переплелись в 2011 году, когда Фрилли начал продюсировать фильм "Распутин", где французский актер снялся в главной роли.

По данным Le Figaro, второй человек из "русского клана", которому также выгодно общение с Депардье - это Николай Бородачев, ровесник французского актера, директор Госфильмофонда России и будущий сосед Депардье по даче в Домодедово. Их познакомил в 2010 году Фрилли, с тех пор эта троица неразлучна, пишет InoPressa.

Бородачев оказал своему новому другу не одну услугу: подкорректировал официальное письмо, в котором Депардье просил о российском гражданстве, познакомил француза с российской действительностью, включая свою родину - Мордовию. Бородачев даже прописал Депардье в своей квартире в Саранске. В долгу перед Бородачевым не остался и Депардье: вскоре глава Госфильмофонда планирует заняться продажей в России вин актера, пишет Le Figaro.