Предполагаемый организатор теракта на марафоне в Бостоне Тамерлан Царнаев, убитый в ночь на 19 апреля в перестрелке с полицией, был похоронен в США
НТВ

Предполагаемый организатор теракта на марафоне в Бостоне Тамерлан Царнаев, убитый в ночь на 19 апреля в перестрелке с полицией, был похоронен в США. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили американские СМИ со ссылкой на полицию города Вустер в штате Массачусетс. В этом городе в морге похоронного бюро хранилось тело Царнаева. Место погребения не называется, но, по некоторым данным, оно находится не на территории штата.

- Три штата отказались отвести место на кладбищах
- Родственником Царнаевых оказался лидер исламистов из Дагестана
- Власти назвали причину смерти Тамерлана Царнаева

Тело предполагаемого террориста было вывезено из похоронного бюро в ночь на четверг. Полиция Вустера подтвердила, что Царнаев был похоронен, однако не стала раскрывать место его погребения, сообщив лишь, что оно расположено за пределами города.

"Тело Царнаева больше не находится в Вустере и было погребено. Мужественный и сострадательный человек предложил свою помощь для надлежащего захоронения умершего", - говорится в заявлении полиции.

Ранее стало известно, что 68-летний житель штата Коннектикут Пол Кин выразил готовность предоставить семье Царнаевых принадлежащее ему место на кладбище для погребения Тамерлана. По словам Кина, сделать это он хочет в память о своей матери, учившей "любить врагов своих".

По данным СМИ, место погребения было одобрено живущим в США дядей Тамерлана - Русланом Царни, который настаивал на том, что Царнаев должен быть похоронен в США.

Ранее, напомним, власти трех штатов - Массачусетса, Коннектикута и Нью-Джерси - отказались предоставить места на кладбищах для погребения предполагаемого организатора терактов в Бостоне.

Отказ, в частности, последовал со стороны администрации города Кембридж штат Массачусетс, где жил Царнаев. В городе прошли митинги местных жителей, которые требовали похоронить молодого человека за пределами США. Вдова Тамерлана Царнаева, Кэтрин Рассел, отказалась забирать тело сама и попросила власти выдать его родным террориста.

Дядя Тамерлана Руслан Царни приехавший чтобы забрать тело, в этой связи заявил СМИ, что его племянник "жил в Америке, вырос здесь, его родиной были США". "Он должен быть предан земле здесь", - резюмировал Царни. В свою очередь мать предполагаемого террориста просила отправить его тело в Россию.

Руслан Царни - тот самый родственник, который в первые часы, когда стала известна фамилия Царнаевых, резко осудил их действия перед камерами мировых телеканалов. Он заявил, что братья "не заслуживают жизни на Земле"

Владелец похоронного бюро Вустера Питер Стефан ранее заявлял местным СМИ, что "мы хороним людей вне зависимости от того, кем они были при жизни, похороним и Царнаева". "Если нам отказали в Кембридже и в других местах, это не значит, что мы не сможем похоронить его", - сказал он.

"Мне не важно, кто он, я не в праве выбирать, - заявил владелец похоронного бюро агентству Reuters, напоминив об известных преступниках - Ли Харви Освальде (убийца Кеннеди), Тимоти Маквее (теракт в Оклахома-Сити) и Теде Банди (серийный убийца) - "ведь их тоже кому-то пришлось хоронить".

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Уходя от погони, Царнаевы застрелили полицейского, а затем 26-летний Тамерлан попытался подорвать патрульную машину поясом смертника и погиб от пуль. Младшего из братьев удалось взять живым, он получил тяжелые ранения при задержании.

В настоящее время младший Царнаев содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона в одиночной камере под круглосуточным наблюдением и дает показания. Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.