Кливлендскому маньяку, много лет державшему в рабстве трех женщин, предъявили обвинения, не найдя вины его братьев
Reuters

Прокуратура американского города Кливленда (штат Огайо) предъявила официальные обвинения Ариэлю Кастро, в доме которого на днях были обнаружены три пропавшие много лет назад девушки. 52-летнему выходцу из Латинской Америки, работавшему в США водителем школьного автобуса, предъявлены обвинения в похищении вышеупомянутых женщин, а также шестилетней дочери одной из них, рожденной от него в плену, передает NBC News.

Его также обвиняют в изнасилованиях взрослых пленниц. Вместе с тем братьям Кастро - Педро и Онилу, которые были задержаны вместе с ним в минувший понедельник после освобождения заложниц, никаких обвинений не предъявлено. Прокурор Виктор Перес заявил, что полиция не нашла доказательств их причастности к совершенным преступлениям.

Кроме того, полиция не стала обвинять Ариэля Кастро в похищении четвертой женщины - Эшли Саммерс, также исчезнувшей в Кливленде. Правоохранители обыскали дом похитителя, но не нашли никаких следов присутствия других людей или их останков, и решили, что найденные девушки, по всей видимости, были единственными жертвами "кливлендского маньяка".

По данным полиции, все три пленницы были похищены Кастро с помощью одной и той же схемы. Мужчина предлагал подвезти их до дома, после чего их больше никто не видел.

Маньяк выпустил пленниц погулять дважды за 10 лет

Все пленницы удерживались в двухэтажном доме похитителя в западной части Кливленда - сначала в подвале, а затем на верхнем этаже в разных комнатах. Они не могли общаться, но знали о существовании друг друга.

Первая пленница Мишель Найт была похищена Кастро в 2002 году в возрасте 20 лет, вторая - Аманда Берри - в 2003 году в возрасте 17 лет, третья - Джина Диджизус - в 2004-м в возрасте 14 лет. За время плена все трое подверглись побоям и изнасилованиям со стороны похитителя, в результате чего Найт "как минимум" пять раз беременела. Однако Кастро каждый раз, узнав об этом, морил девушку голодом и бил в живот, из-за чего у нее происходили выкидыши.

Кроме того, Кастро заставил Найт принимать роды у Аманды Берри, также забеременевшей от него в результате изнасилования. Никаких врачей к девушкам Кастро не допускал. Роды Берри проходили в детском бассейне. Похититель также угрожал убить Найт, если ребенок Аманды умрет во время родов, говорится в отчете полиции, составленном по ходу расследования.

В отчете также указывается, что за время пребывания в доме Кастро его пленницы всего два раза имели возможность ненадолго выйти на улицу во двор. При этом по его приказу они были вынуждены надевать парики и солнцезащитные очки, чтобы их не узнали.

Впрочем, соседи Кастро утверждают, что не раз сообщали в полицию о том, что в доме происходит что-то подозрительное. Один из них - Израиль Луго - рассказал MSNBC, что в 2011 году сообщил правоохранителям о том, что его сестра видела в окне дома Кастро женщину с ребенком, которая стучала по стеклу и явно хотела выйти. Впрочем, в полиции настаивают, что всегда проверяют подобные сигналы, но о данном случае им ничего не было известно.

Дом Кастро попадал в поле зрения правоохранителей как минимум два раза - в 2000 и 2004 годах, когда Кастро сам звонил в полицию по поводу драки на улице, а также в связи с инцидентом, когда он не подвез одну из школьниц, оставшуюся в одиночестве на остановке. Тогда полицейские побывали в доме маньяка, но ничего подозрительного не заметили.

Кроме того, в помещении, где удерживались узницы, побывал и родной дядя одной из них - Джины Диджизус, который, как выяснилось, был знаком с Кастро и даже играл с ним в одной музыкальной группе.

В 2005 году Кастро был обвинен в нападении на бывшую жену, которая заявила, что он "часто похищает их дочерей и удерживает их" вдали от нее.