Празднование Дня Победы на Украине в этом году оказалось омрачено сразу рядом неприятных инцидентов
Россия-1

Празднование Дня Победы на Украине в этом году оказалось омрачено сразу рядом неприятных инцидентов. Во Львове в рукопашной схватке сошлись националисты и их противники с георгиевскими ленточками. По данным ИТАР-ТАСС, от рук националистов также пострадали ветераны. В Донецке же накануне праздника появилось видео того, как националисты сжигают красное знамя Победы.

Стычка во Львове произошла между сторонниками националистической организации "Свобода" и десятком молодых людей, которые шли с георгиевскими ленточками, прикрепленными к одежде, передает "Интерфакс". Националисты шли с Холма Славы на Марсово поле, а их противники как раз двигались к Холму Славы. Около 30 националистов вступили в драку со своими противниками.

Как утверждают представители "Свободы", во время стычки один из них был ранен неизвестным, который вытащил травматическое оружие и выстрелил ему в ногу. Депутат Львовского городского совета Юрий Михальчишин рассказал, что пострадавшему жителю Львова 22 года. Представители "Свободы" задержали стрелявшего и передали представителям правоохранительных органов.

По словам Михальчишина, инцидент произошел из-за того, что группа молодых людей, двигавшаяся в сторону Холма Славы, делала оскорбительные жесты по адресу колонны партии "Свобода". Кроме того, в этой группе в процессе движения намеревались развернуть красный флаг. По мнению депутата, противники националистов "не являются жителями Львова", они "приезжие боевики, которые хотели устроить во Львове провокацию".

Несколько человек из колонны с георгиевскими ленточками во время драки пострадали, двое из них остались лежать на земле. Об избиении также заявил представитель антифашистского комитета Александр Калынюк - на него неподалеку от Холма Славы напали трое, сорвали медаль и георгиевскую ленточку. Он утверждает, что ему повредили палец на руке.

Несмотря на решение суда о запрете публичных мероприятий, во Львове собрались большие группы как сторонников, так и противников празднования Дня Победы. По разным оценкам, на Марсовом поле и у Холма Славы порядок охраняют более трех тысяч милиционеров. Множество милиционеров патрулирует улицы Львова в местах проведения массовых мероприятий, где периодически возникают столкновения. Неизвестные срывают с прохожих георгиевские ленты и зажигают дымовые шашки, сообщает NEWSru.ua.

Участники пикета против празднования Дня Победы во Львове освистали представителей власти и ветеранов во время возложения цветов на Холме Славы, рассказывают "Украинские новости". Один из участников пикета бросил букет цветов в лицо мэру города Андрею Садовому. Мэр не отреагировал на инцидент. Националисты также забросали красными гвоздиками микроавтобус, в котором ехали ветераны.

ИТАР-ТАСС описывает происходящее в городе в гораздо более резких выражениях. Корреспондент агентства утверждает, что "противники празднования Дня Победы устроили грубые провокации": "сотни молодых националистов избили на Лычаковской улице группу ветеранов войны, отказавшихся снять со своих костюмов георгиевские ленточки. Молодчики жестоко били ветеранов, бросали в них камни, дымовые шашки".

В Донецке сожгли красное знамя

Между тем в Донецке накануне праздника выложили в интернет видеоролик, где под лозунгом "Сжигай красные тряпки" неизвестный мужчина топчет, а затем обливает горючей жидкостью и поджигает красный флаг.

Видео сделано на берегу водоема с видом на монумент "Твоим освободителям, Донбасс", возле которого в Донецке по традиции проходит чествование ветеранов, сообщает РИА "Новости".

В апреле парламент Украины принял закон об использовании копии флага Победы 9 мая, что вызвало протесты у части общества, прежде всего на западе страны. Закон до сих пор не подписан президентом.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк заявил в среду об отсутствии проблем с использованием в Донецкой области красного знамени во время празднования Дня Победы.

Янукович призвал не "раскалывать украинцев"

На праздничном митинге в Киеве президент Украины Виктор Янукович попытался выступить с примирительной речью. День Победы - это выдающееся событие в истории Украины и всего мира, заявил он. 66 лет назад был повержен самый страшный враг человечества - нацизм, отметил глава государства. "Победа над фашизмом - это наш праздник, который объединяет народ Украины", - резюмировал он.

"Глубоко оскорбляют попытки политической спекуляции на трагедиях XX столетия, - подчеркнул Янукович. - Ради дешевой популярности некоторые деятели пытаются вновь расколоть украинцев. Убежден, что нам хватит мудрости и терпимости, мы освоили страшные уроки нашей истории и этой войны. Заверяю в том, что государство даст достойный ответ всем, кто хочет погреться в кровавом пожарище".

Президент добавил, что "неукоснительно продолжит курс на развитие гражданской нации, углубление межнационального согласия и межкультурного диалога внутри страны, курс на обеспечение добрососедских отношений и взаимовыгодного партнерства во внешней политике". По его словам, это "наша общая задача перед памятью отцов-героев".

Выступлению президента предшествовало праздничное шествие по Крещатику. Во главе колонн на бронетранспортере проследовала копия Знамени Победы, которое было поднято над рейхстагом в 1945 году. При этом ведущие праздничной трансляции напомнили о несправедливо забытом имени украинца Алексея Береста, который вместе с сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы. За этот подвиг в 2005 году лейтенанту Бересту было посмертно присвоено звание Героя Украины.

В центре Киева сегодня проходит военно-исторический фестиваль "Великая Победа. Май 45-го" и массовое театрализованное концертное представление. Вечером в столице состоится праздничный салют.