Президент Грузии Михаил Саакашвили в заочной форме ответил на не понравившееся грузинской стороне поздравление с Днем Победы, отправленное российским президентом Дмитрием Медведевым
president.gov.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили в заочной форме ответил на не понравившееся грузинской стороне поздравление с Днем Победы, отправленное российским президентом Дмитрием Медведевым. Напомним, что глава РФ направил поздравление накануне и адресовал его ветеранам и гражданам Грузии, но не упомянул при этом о руководстве страны.

В понедельник в селе Джвари в Зугдидском районе Саакашвили посетил могилу Героя Советского Союза Мелитона Кантария, вместе с Михаилом Егоровым водрузившего знамя Победы над рейхстагом в Берлине. "Пример Мелитона Кантария является классическим отражением трагической судьбы Грузии, потому что он завершил свою жизнь, как беженец, изгнанный из Абхазии. Родина другого бойца Егорова, который вместе с ним поднял знамя Победы над рейхстагом, сегодня является уже оккупантом другого государства, и это в разной форме признано всем мировым сообществом", - цитирует слова грузинского президента "Интерфакс".

Саакашвили добавил также, что "любая оккупация в конечном счете обязательно завершится". По его словам, он получил теплые поздравления в связи с Днем Победы от президентов Украины и Белоруссии.

МИД Грузии также выразил недовольство формой, в которой президент РФ Дмитрий Медведев поздравил грузинский народ. "Если это поздравление было бы искренним, то оно должно было быть направлено в принятой официальной форме", - сказала в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, когда направляются такие поздравления, обращенные к стране и народу, то обязательно должно быть направлено поздравление и легитимно избранному руководству этого государства. "Когда поздравление осуществляется в такой форме и такое государство, как Россия, реально делает такой несерьезнеый шаг, несерьезный характер придается, в том числе и такому важному дню, как День Победы. Видимо, этим и было вызвано раздражение министра иностранных дел Грузии и его соответствующая оценка", - заявила Каландадзе.

Накануне глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что форма поздравления президента Медведева в связи с днем Победы неприемлема для грузинского народа. "Не думаю, чтобы грузинский народ принял поздравления президента России. Клоунада не имеет пределов. Можно быть клоуном в той форме, в какой пожелаешь", - сказал журналистам Вашадзе.

Кроме того, грузинское руководство намерено начать широкое обсуждение в обществе вопроса, в какой день отмечать День Победы над фашизмом - 8 или 9 мая. "Исторически именно 8 мая была объявлена капитуляция фашистской Германии и именно этот день во всем мире считается днем Победы над фашизмом", - заявила в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландазе.

По ее словам, накануне министр иностранных дел Григол Вашадзе выступил с инициативой отмечать день Победы в Грузии вместе "со всем цивилизованным миром" 8 мая. "Впрочем, данный вопрос должен стать предметом широкого обсуждения в обществе, с учетом позиции ветеранов", - отметила Каландадзе.