Десятки африканских беженцев были брошены умирать в Средиземном море. Военные подразделения НАТО и некоторых стран Европы фактически проигнорировали их призывы о помощи
guardian.co.uk

Десятки африканских беженцев были брошены умирать в Средиземном море. Военные подразделения НАТО и некоторых стран Европы фактически проигнорировали их призывы о помощи, пишет британская The Guardian.

На борту лодки, терпящей бедствие, находились 72 пассажира, в том числе несколько женщин, детей и политических беженцев, которые сбежали из Триполи в надежде добраться до итальянского острова Лампедуза. Сигнал тревоги был поднят итальянской береговой охраной. Кроме того, команда судна связалась с военными вертолетами и натовскими судами, однако никакой помощи получено не было.

В итоге большинство пассажиров умерли от жажды и голода более чем за две недели, что они были брошены дрейфовать в открытом море. Выжили только 9 человек. "Каждое утро мы просыпались и находили новых погибших, которых мы держали на борту еще 24 часа, а потом выбрасывали за борт. В последние дни мы уже не осознавали ничего… Все либо молились, либо умирали", - рассказал Абу Курке, которому посчастливилось выжить после этого смертельного путешествия.

- У берегов Ливии снова затонуло судно с беженцами

Согласно международному морскому праву, все суда, включая военные, обязаны отвечать на призывы о помощи с близлежащих лодок и оказывать пассажирам возможную помощь. Члены комиссии ООН, которые борются за права беженцев, потребовали провести расследование по факту гибели людей, брошенных в открытом море. Представитель правозащитной организации Лаура Болдрини прокомментировала случившееся: "Нельзя позволить Средиземноморью превратиться в Дикий Запад. Нельзя оставлять безнаказанными тех, кто не помог людям в море".

Эту позицию поддержал также эритрейский священник из Рима отец Моисей Зерай, который руководит правозащитной организацией Habeshia, занимающейся защитой беженцев. Он одним из последних выходил на связь с людьми на судне, пока не села батарея их телефона. Он назвал бездействие ответственных за спасение лиц преступлением и призвал наказать их, предположив, что реакция на призывы о помощи могла бы быть другой, будь это не африканские иммигранты, а туристы с круизного лайнера.

Судно с мигрантами вышло из порта Триплоли 25 марта. На нем находились 47 жителей Эфиопии, 7 нигерийцев, 7 эритрейцев, 6 граждан Ганы и 5 жителей Судана. 20 из них были женщины и еще двое - детьми. Они пытались добраться до итальянского острова Лампедуза, но уже спустя 18 часов после выхода из порта у судна возникли технические проблемы и оно начало терять топливо.

Они связались с отцом Зераем в Риме, а тот позвонил итальянской береговой охране, которая передала сигнал SOS службам спасения. Вскоре военный вертолет доставил на борт воду, бисквиты, и военные сообщили, что скоро за пассажирами прибудет помощь. Однако помощь так и не пришла. Ни одна из европейских стран до сих пор не призналась, что отправляла к беженцам военный вертолет. Береговая охрана Италии заявляет, что передала сигнал бедствия Мальте, но там отрицают, что получали такую информацию.

10 апреля судно прибило к африканскому берегу возле ливийского городка Злитан, расположенного неподалеку от Мисраты. Из 72 до берега добраться смогли только 11. причем один из них умер сразу же, как только ступил на землю, а второй – в тюрьме, куда их забрали военные ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Между тем в НАТО опровергли сообщение газеты о том, будто авианосец альянса не стал спасать африканских беженцев в Средиземном море. "В то время единственным авианосцем под командованием НАТО был итальянский "Гарибальди". Он находился в более чем 100 морских милях от берегов. Поэтому любые сообщения, что натовский авианосец обнаружил и оставил в бедственном положении беженцев, не соответствуют истине", - сказала "Интерфаксу" представитель НАТО Кармен Ромеро.

Она сообщила также, что натовские корабли в Средиземном море, которые участвуют в ливийской операции, неукоснительно выполняют международное морское право и спасли уже сотни жизней.

Так, в ночь с 26 на 27 марта несколько кораблей НАТО участвовали в двух отдельных спасательных операциях в этом регионе. Первая имела место в 50 морских милях к северо-северо-востоку от Триполи, и были спасены почти 300 человек. В ходе второй - спасены 210 беженцев, судно которых терпело бедствие. В обоих случаях спасенные были доставлены в Италию при содействии итальянских властей.

У берегов Ливии снова затонуло судно с беженцами

Судно, перевозившее около 600 беженцев, затонуло у побережья Ливии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP. Об этом стало известно благодаря итальянскому отделению комиссии ООН по делам беженцев.

Сообщается, что корпус судна разломился на части в море еще в пятницу. Свидетелями кораблекрушения стали мигранты с проходящего мимо судна, которое в понедельник прибыло в Италию. Очевидцы утверждают, что видели дрейфующие в море тела погибших, сообщила в Милане представитель комиссии Лаура Болдрини.

По ее словам, представители ООН пытаются выяснить судьбу людей с затонувшего судна. Болдрини добавила, что еще как минимум три судна с беженцами из Ливии не доплыли до берегов Италии в последние месяцы.

Итальянское агентство Ansa в воскресенье сообщило о крушении судна у итальянского острова Лампедуза. На борту находились примерно 300 мигрантов, включая женщин и детей. Сотрудники морской пограничной охраны острова проводят спасательную операцию и уже достали из воды десятки пассажиров, которые оказались в открытом море, после того как судно налетело на скалы.