На еще одной АЭС в Японии зафиксирован выброс радиоактивных веществ. ЧП произошло на станции "Цуруга", в атмосферу попало небольшое количество отработанного газа
Reuters

На еще одной АЭС в Японии зафиксирован выброс радиоактивных веществ. ЧП произошло на станции "Цуруга", в атмосферу попало небольшое количество отработанного газа, передает агентство Kyodo со ссылкой на специалистов энергетической компании Japan Atomic Power Co (JAPC).

АЭС "Цуруга" находится в префектуре Фукуи, расположенной в западной части острова Хонсю на побережье Японского моря.

Дата выброса не сообщается, однако тревожные известия с АЭС стали поступать еще в начале прошлой недели. 2 мая местные власти со ссылкой на JAPC сообщили о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора второго энергоблока АЭС "Цуруга", что может свидетельствовать о возможной утечке радиоактивных элементов из топливных сборок, напоминает РИА "Новости". Реактор был остановлен персоналом станции.

В ходе произведенных замеров уровня радиационного загрязнения охлаждающей жидкости было зафиксировано повышение уровня содержания изотопов иода-133 до 4,2 беккереля, а газа ксенона - до 3,9 тысячи беккерелей. При замерах, произведенных JAPC в начале мая, содержание изотопов йода-133 составляло 2,1 беккереля, а газа ксенона - 5,2 беккереля. В заявлении JAPC ранее отмечалось, что утечек радиации за пределы станции не зафиксировано.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Ворота "Фукусимы-1" открыты: ликвидаторы замерили радиацию

Тем временем на аварийной атомной станции "Фукусима-1" продолжают в опасных условиях работать ликвидаторы. Накануне были открыты двойные двери первого энергоблока, а сегодня утром сотрудники АЭС вошли в здание для замеров уровня радиации и подготовки к монтажу нового оборудования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Группа из девяти специалистов TEPCO вошла в здание реактора около 4:20 утра по местному времени (23:20 воскресенья по Москве). Инженеры провели в здании энергоблока около 30 минут и произвели замеры уровня радиации под наблюдением представителей Агентства по ядерной и промышленной безопасности.

Как выяснилось, уровень радиации у западных ворот аварийной станции сейчас составляет 18,1 микрозиверта в час. При этом норма радиационного облучения для человека составляет 0,05 - 0,2 микрозиверта в час. По данным экспертов, радиационный фон в районе АЭС не ухудшился после открытия дверей энергоблока.

В конце этого месяца компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power намерена завершить отладку системы воздушного охлаждения труб, по которым вода поступает в реактор. На первой этапе по кольцу этой системы будет проходить до 100 тонн воды в час, затем этот объем будет увеличен в два раза, что позволит снизить температуру воды в реакторе до 100 градусов и через несколько суток перевести его в режим "холодной остановки".

Такие операции готовятся и на втором и третьем энергоблоках, однако из них предварительно требуется откачать высокорадиоактивную воду, которая скопилась в нижних помещениях и дренажной системе.