Полиция Египта совместно с вооруженными силами установила и задержала двух главных подозреваемых в разжигании столкновений между мусульманами и христианами в Гизе близ Каира
НТВ

Полиция Египта совместно с вооруженными силами установила и задержала двух главных подозреваемых в разжигании столкновений между мусульманами и христианами в Гизе близ Каира в минувшую субботу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство МЕНА.

По данным следствия, 31-летний мусульманин Ясин Сабит обратился к салафитам - представителям одного из наиболее радикальных течений ислама с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви.

Как выяснилось позже, речь идет о 25-летней девушке из христианской семьи Абир Таляат Хамза. Она, по некоторым данным, в октябре прошлого года приняла ислам и заключила неофициальный брак с молодым мусульманином. При этом Абир уже была замужем за христианином, который и сообщил в ее семью о бегстве супруги. После этого девушка вернулась в семью своих родителей - по одним данным, добровольно, а по другим была принудительно доставлена родственниками.

Салафиты незамедлительно отреагировали на просьбу о помощи молодого человека, и к 7 часам вечера в субботу фактически блокировали церковь Мари-Мина, требуя выдать девушку. По свидетельству жителей района, среди которых много христиан, салафиты пришли к церкви с дубинками и ножами. Испугавшись, что на церковь готовится нападение, молодые христиане несколько раз выстрелили в воздух с балконов соседних домов, после чего и вспыхнули беспорядки.

Вторым задержанным оказался христианин, владелец кафе, расположенного рядом с церковью Мари-Мина. По данным следствия, он первым открыл огонь, после которого начались беспорядки. Столкновения продолжались всю ночь. Использовалось огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью. Экстремисты подожгли две церкви, десятки торговых лавок и домов христиан.

Остановить беспорядки удалось только усиленным нарядам полиции и военным полицейским. По данным Минздрава Египта, в результате столкновений 12 человек погибли и 240 получили ранения. В основном, погибшие и раненые - молодые люди 18-25 лет, среди которых как мусульмане, так и христиане.

Власти уже задержали по итогам беспорядков более 200 человек. Как ожидается, все они в срочном порядке предстанут перед военным трибуналом. Правительство пообещало применить самые жесткие меры ко всем, кто "сеет межрелигиозный раздор".

Столкновения между коптами и мусульманами продолжаются

Между тем в понедельник в египетской столице произошли новые столкновения между коптами и мусульманами. Как передают местные средства массовой информации, рядом с церковью Мар-Мина (Святой Мины) в районе Имбаба слышна перестрелка, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, около сотни человек напали на еще одну расположенную неподалеку церковь и сожгли ее.

Ранее в понедельник десятки протестующих христиан организовали митинг протеста перед зданием египетского телевидения. Затем они попытались взять его штурмом, забросав телецентр бутылками и камнями, но армия быстро пресекла беспорядки.