В столице Эстонии на холме Тынисмяги, где раньше находилась Братская могила советских воинов, павших за освобождение Таллина от фашистов и стоял памятник неизвестные в субботу установили памятную плиту капитану Ивану Сысоеву
Andres Putting / Delfi.ee

В столице Эстонии на холме Тынисмяги, где раньше находилась Братская могила советских воинов, павших за освобождение Таллина от фашистов и стоял памятник, прозванный в народе Бронзовым солдатом, неизвестные в субботу установили памятную плиту капитану Ивану Сысоеву.

На плите выбиты его имя, фамилия и отчество и даты рождения и смерти. К плите были возложены гвоздики.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Северной префектуры полиции Мартин Луйге, плита была установлена примерно в 9:00 (10:00 мск) и через полчаса после установки убрана полицией. "Сейчас она находится на хранении в полиции и оформлена как находка. Ее владелец может получить плиту обратно, по этому делу расследование проводиться не будет", - сказал он.

Капитан 657 стрелкового полка Иван Сысоев погиб 22 сентября 1944 года на подступах к Таллину при освобождении города и был согласно архивным документам захоронен в Братской могиле на Тынисмяги. Однако при проведении раскопок и перезахоронении останков советских солдат в апреле 2007 года его тела обнаружено не было. МИД России обвинил тогда власти Эстонии в небрежно проведенных работах.

Дочери капитана Эзмиральда Меншикова и Светлана Гневашева подавали в эстонские суды с требованием отказаться от раскопок без согласия родственников павших, затем с требованием установить на месте, где была Братская могила и стоял Бронзовый солдат, памятную таблицу. Однако во всех судебных инстанциях Эстонии они проиграли, и сейчас рассматривается вопрос о передаче дела в Европейский суд по правам человека.

В связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат и перенести Бронзового солдата в Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые волнения русскоязычного населения. Эти действия властей были восприняты как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.