Неудачей закончилась попытка американского иллюзиониста Дэвида Блэйна побить мировой рекорд пребывания под водой без воздуха
Reuters

Неудачей закончилась попытка американского иллюзиониста Дэвида Блэйна побить мировой рекорд пребывания под водой без воздуха.

Несколько тысяч человек собрались на площади перед нью-йоркским концертным комплексом "Линкольн-центр", чтобы понаблюдать за тем, как трюкач на исходе седьмых суток нахождения в сфере диаметром около 2,5 метра перед выходом на поверхность постарается освободиться от 70-килограммовых кандалов, задержав дыхание на девять минут.

Однако в начале восьмой минуты спасатели были вынуждены извлечь успевшего снять два наручника Блэйна из аквариума после того, как его лицо исказила гримаса боли и тело стали сводить судороги.

Придя в себя, иллюзионист поблагодарил болельщиков за поддержку.

"Это была тяжелая неделя, но вы заряжали меня своей энергией. Огромное спасибо всем", - сказал он.

В аквариум, в котором прожил семь дней Блэйн, по специальным шлангам ему подавался воздух и жидкая пища. После этого испытания попытка превзойти мировой рекорд задержки дыхания под водой (8 минут 58 секунд) была "сумасшедшим испытанием организма", сказал врач трюкача, профессор нейрохирургии Йэльского университета Мурат Гюнель.

Готовясь к нынешнему трюку, 33-летний иллюзионист прошел курс обучения в спецназе американских ВМС "Морские котики".

Нынешний трюк - уже далеко не первый случай, когда Блэйн удивляет публику своими возможностями. Так, в апреле 1999 года он провел семь дней и ночей в стеклянном саркофаге, закопанном на глубину два метра.

В ноябре 2000-го - простоял 61 час внутри 6-тонного ледяного куба. Все это время он не пил, не ел и дышал через специально проделанное отверстие.

В 2002 году он почти 35 часов простоял на колонне высотой 24 метра - без пищи, воды и, естественно, без сна.

А три года назад иллюзионист прожил 44 дня в пластиковом прозрачном кубе, подвешенном над Темзой в Лондоне. С собой в контейнер Дэвид Блэйн брал подушку, матрас, запас носовых платков, тетрадку, ручку и портрет покойной матери, который, по его словам, придавал ему силы.