Археологи установили, что Поздний бронзовый век наступил на 100 лет раньше, чем считалось
www.bronze-age-reenactment.com

Американские археологи сделали сенсационное открытие, которое может поменять традиционную хронологию эпохи, называемой Поздним бронзовым веком.

Как сообщают египетские СМИ, ученые из Корнелльского университета, опираясь на данные радиоуглеродного анализа, пришли к выводу, что одна из важнейших в развитии древних цивилизаций эпох Поздний бронзовый век наступил на 100 лет раньше, чем считалось до сих пор.

Согласно новой хронологии, Поздний бронзовый век в Средиземноморье продолжался примерно с 1700 до 1400 гг. до н.э. Как считают эксперты, если это открытие подтвердится, то существовавшие ранее теории о культурных и торговых связях между Крито-Минойской, Эгейской и Кипрской культурами с одной стороны и цивилизациями Египта и Ближнего Востока с другой, должны будут подвергнуться коренному пересмотру, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, анализы, взятые на острове Санторини показали, что извержение вулкана, ускорившее, как считается, закат Крито-Минойской цивилизации, произошло на целый век раньше, чем было принято думать. В таком случае Крит должен был достичь пика своего развития на столетие ранее - то есть еще до того, как в Египте образовалось Новое Царство.

Считается, что наиболее яркий период Позднего бронзового века пришелся на 14-13 вв. до н.э. и закончился вскоре после Троянской войны серьезным кризисом и фактическим концом египетской цивилизации. Согласно традиционной хроногии: к 1450 г. до н.э. произошел закат минойской культуры на Крите, в 1250 г. до н.э. - разрушение Трои, в 1180 г до н.э. - последняя война за Трою.

В 1200-800 гг. до н.э. наступили "темные века". К 800 году до.н.э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже, чем за 500 лет до того. И только впоследствии пришел расцвет новых цивилизаций - эллинской Греции, Карфагена, этрусков.