В среду президентом может стать Дж. Наполитано
Reuters

Безрезультатно завершились во вторник второй и третий туры выборов президента Италии. Они проходили в парламенте с участием обеих палат и представителей регионов.

Основным парламентских коалициям - левоцентристской во главе с Романо Проди и правой, которую возглавляет Сильвио Берлускони - не удалось достичь компромисса, и оба блока голосовали пустыми бюллетенями.

В первых трех раундах для избрания президента необходимо большинство в две трети выборщиков, или 674 голоса. Начиная с четвертого тура, который состоится в среду утром, для избрания будет достаточно простого большинства в 50% плюс один голос, то есть поддержки 506 человек.

Среди 1010 выборщиков 541 относятся к блоку Проди, 460 - к блоку Берлускони. Таким образом, в четвертом туре сторонники Проди исключительно за счет собственных голосов смогут провести своего кандидата - 80-летнего пожизненного сенатора, бывшего коммуниста Джорджо Наполитано.

Берлускони до сих пор отказывался поддержать его кандидатуру. Однако некоторые союзники Берлускони уже высказываются в поддержку сенатора. Берлускони до сих пор отказывался поддержать его кандидатуру. Однако некоторые союзники Берлускони высказываются в поддержку сенатора.

Сам Джорджо Наполитано выразил удовлетворение оказанными ему жестами доверия. "Я ценю также мнение тех, кто, руководствуясь политическими аргументами, говорит, что не может за меня голосовать, но при этом выражает высокую оценку моей кандидатуры", - сказал выдвинутый левой коалицией кандидат в президенты.

Наполитано также отверг утверждения со стороны возглавляемого Сильвио Берлускони блока правого центра "Дом Свобод" о том, что его избрание на пост президента приведет к расколу страны.