Пленных иракцев пытали по системе R21
Архив NEWSru.com

Одна из американских военнослужащих, обвиняемых в злоупотреблениях в отношении иракских военнопленных, заявляет, что действовала по прямому указанию вышестоящего командования. Об этом американской The Washington Post сообщила офицер военной полиции Сабрина Харман. По ее словам, армейские начальники хотели, чтобы иракские военнопленные перед предстоящими допросами были морально и физически ослаблены.

Как заявила Харман, в ее непосредственные задачи входило сломить моральный дух пленных иракцев. Работа военной полиции заключалась в том, чтобы сделать жизнь пленных невыносимой, и они заговорили, подчеркнула Харман.

По словам американского офицера, ей не давалось указаний обращаться с военнопленными в соответствии с международным законодательством. Кроме того, никакого специального инструктажа по обращению с пленниками с персоналом военной полиции не проводилось.

Как сообщила Харман, если задержанный иракец сотрудничал с коалиционными властями, ему разрешалось иметь одежду, собственный матрас и выдавалась теплая пища. В случае отказа от сотрудничества иракские военнопленные лишались всех необходимых предметов быта.

Британская газета Guardian отмечает, что американские и британские военнослужащие, допускавшие злоупотребления в отношении пленных иракцев, изучали соответствующие способы проведения допросов. Как сообщил изданию один из отставных офицеров британских спецслужб, ряд военнослужащих, находящихся в Ираке, прошли спецкурс, на котором изучалась система различного воздействия на задержанных и военнопленных, известная как R21.

Курс должен был подготовить их к методам, которые могут быть применены к ним в случае попадания в плен. Как отмечает газета, среди этих методов - лишение сна, одежды, пищи и воды, различное психическое и физическое давление, призванное унизить пленника и ввести его в состояние шока. По мнению источника издания, опубликованные в СМИ фотографии, свидетельствуют о применении против иракцев именно этих способов воздействия.

В свою очередь, представители британского оборонного ведомства отказались сообщить, проходили ли подобные спецкурсы направляемые в Ирак военнослужащие, и ограничились лишь заявлением о том, что солдаты коалиционных войск в отношении военнопленных руководствуются положениями соответствующей Женевской конвенции.

Однако в субботу в швейцарское внешнеполитическое ведомство были вызваны послы Великобритании и США для обсуждения вопросов злоупотребления в отношении пленных иракцев и нарушений Женевской конвенции о военнопленных. Об этом в соответствующем коммюнике сообщил Федеральный департамент иностранных дел, передает Europa Press.

Швейцария, будучи государством-депозитарием соответствующей конвенции, обязана подчеркнуть, что ее нарушения являются недопустимыми, говорится в сообщении департамента. При этом в швейцарском внешнеполитическом ведомстве "с удовлетворением" восприняли информацию о начале расследования злоупотреблений в отношении иракцев.

Сегодня же новый начальник иракских тюрем, генерал Джеффри Миллер заявил, что тюрьма "Абу-Грейб" не будет закрыта, несмотря на скандал по поводу издевательств над заключенными, сообщает ВВС. Некоторые американские законодатели после обнародования снимков, показывающих издевательства американских военных над иракскими заключенными, призывали закрыть "Абу-Грейб".

Генерал Миллер подчеркнул, что теперь Женевские конвенции полностью соблюдаются, проблемы, которые имели место в "Абу-Грейб", разрешены. Иракцев содержат в соответствии с требованиями Женевских конвенций и рабочих правил американской армии, сказал он.

"Установленные и предполагаемые нарушения связаны с действиями командиров и солдат, которые нарушали установленные правила, а также недостатком контроля", - считает Миллер. "Мы обеспечим четкое выполнение правил", - добавил он.