Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс назвал фейком информацию о пропаже 10 миллиардов евро с замороженных "счетов Каддафи"
Global Look Press

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс назвал фейком информацию о пропаже более 10 миллиардов евро с замороженных счетов окружения свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи. "Все прояснилось менее чем за 24 часа", - сказал Рейндерс агентству Belga.

Комментарий последовал после того, как казначейство подтвердило замораживание 14 миллиардов евро на ливийских счетах в банке Euroclear, передает RTBF. Незадолго до этого министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвелдт указал, что эти суммы все еще заморожены.

Глава бельгийского МИДа упрекнул членов парламента от оппозиции, превративших сведения о пропаже денег в "государственное дело", не проверив подлинность информации. Рейндерс отметил, что "существует, конечно, свобода прессы", но добавил, что ложная информация должна быть исправлена.

Напомним, бельгийское издание Le Vif ранее сообщило, что более 10 миллиардов евро пропало к 2017 году с четырех счетов, открытых для Libyan Investment Authority и Libyan Foreign Investment Company, и замороженных после 2011 года по решению ООН. Власти Бельгии, по данным журналистов, обнаружили пропажу средств прошлой осенью.

Редакция Le Vif приветствовала тот факт, что министр иностранных дел "наконец соизволил ответить на статью", говорится на сайте еженедельника. Однако Le Vif категорически отверг использованное Рендерсом выражение "фейковые новости".

В Le Vif отметили, что запрашивали комментарий Рейндерса, но им систематически предлагали переадресовать вопрос министерству финансов. Минфин же, отметили в журнале, не опроверг информацию об "испарившихся" 10 миллиардах евро, а лишь сказал, что казначейство не разрешало никакой разморозки счетов, - без дальнейших разъяснений. Редакция также сослалась на представителя прокуратуры, который подтвердил, что на счетах банка Euroclear, где с 2011 года заморожены ливийские фонды, осталось менее пяти миллиардов евро.