Полиция установила личность террориста, убившего иностранного туриста и ранившего еще 12 человек накануне вечером в Яффо. Он, как и участники других нападений 8 марта, анонсировал атаки в соцсетях
Global Look Press

Полиция установила личность террориста, убившего иностранного туриста и ранившего еще 12 человек накануне вечером в Яффо. Он, как и участники других нападений 8 марта, анонсировал атаки в соцсетях.

По данным NEWSru Israel, теракт в приморском городе совершил 22-летний житель Калькилии Башар Мухаммад Мусалха, который неделю назад вернулся после хаджа в Мекку. Он перемещался с ножом вдоль набережной, нападая на людей, пока не был застрелен полицейскими.

Несколько прохожих пытались остановить террориста, среди них был уличный музыкант Ишай Монтгомери. Он рассказал Ynet, что играл на пляже, когда увидел бегущего человека с ножом. Террорист попытался напасть на него, тогда Монтгомери ударил его гитарой. Удар пришелся в голову, однако оглушить нападавшего не удалось. Музыкант и еще несколько человек бежали за смертником, пытаясь остановить. В итоге террориста застрелили полицейские.

Начальник Тель-Авивского округа генерал Моше Эдри сообщил журналистам, что с 9 марта будет усилено патрулирование городских улиц. NEWSru Israel со ссылкой на радио "Решет Бет" пишет об облавах на стройках. При этом в администрации Яффо сообщили, что подготовка к празднику Пурим будет проходить в обычном порядке.

По информации The Jerusalem Post, скончавшийся в машине скорой помощи турист - гражданин США, аспирант университета Вандербилт Тейлор Форс. Он находился в Израиле вместе с преподавателями, студентами и сотрудниками университета.

Госдепартамент США уже осудил нападение в Яффо. "Как мы уже много раз говорили, не существует абсолютно никаких оправданий терроризма. Мы продолжаем призывать все стороны принять решительные меры по снятию напряженности и восстановлению спокойствия", - говорится в заявлении по этому поводу.

Стоит отметить, вице-президент США Джо Байден, прибывший в Израиль во второй половине дня 8 марта, находился в Центре мира Шимона Переса в Яффо менее чем в двух километрах от места теракта. Он осудил действия террориста. "В эти минуты на улицах города, совсем рядом с нами, разворачиваются драматические события, связанные с нападением террориста на невинных людей. Целью этих атак являются простые граждане, а также государство Израиль. Я обещаю, что мы продолжим решительную борьбу с террором", - заявил он.

Во вторник, 8 марта, в Израиле было совершено сразу четыре теракта - в Иерусалиме, Петах-Тикве и Яффо. Во время первого нападения никто не пострадал, во втором были ранены двое полицейских, два террориста уничтожены ответным огнем. В Петах-Тикве раненый израильтянин убил нападавшего его собственным ножом.

Израильские СМИ со ссылкой на полицию отмечают, что двое из террористов, устроивших атаки 8 марта, сообщали о своих намерениях в соцсетях. Так, 21-летний Фуад Иссауи Тамими, открывший огонь по полицейским в Иерусалиме, размещал фотографии боеприпасов с подписью "язык диалога". Накануне нападения он опубликовал суры из Корана и "десять заповедей шахида", объявив, что намерен отправиться на небеса. Нападавший из Яффо рассуждал в соцсетях о том, что стал "ближе к Аллаху", побывав в Мекке.

Четверо пострадавших в результате теракта в Яффо остаются в тяжелом состоянии, в том числе беременная женщина, еще четверо получили ранения средней степени тяжести. Как сообщил РИА "Новости" сотрудник российского посольства в Израиле Руслан Кандауров, среди пострадавших двое россиян, предположительно, супруги. Очевидцы говорят, что за несколько минут до нападения мужчина подарил своей спутнице букет цветов.

Отметим, в первоначальных сообщениях говорилось, что погибший иностранный турист - россиянин, впоследствии эта информация была опровергнута. "Информация о гибели гражданина России не подтвердилась, по информации полиции, погиб гражданин США, так как среди раненых есть один гражданин России, он сейчас находится в госпитале, в больнице Вольфсон, ему оказывается необходимая медицинская помощь, и посольство на связи по этому вопросу с администрацией госпиталя и полицией", - сообщил в эфире телеканала "Россия 24" пресс-секретарь посольства России в Израиле Евгений Пискунов.