Послы стран Евросоюза на заседании в Брюсселе решили продлить действие санкций в отношении России и самопровозглашенных республик Донбасса
Global Look Press

Послы стран Евросоюза на заседании в Брюсселе решили продлить действие санкций в отношении России и самопровозглашенных республик Донбасса. Ожидается, что окончательно вопрос о черном списке будет решен 10 марта на заседании совета ЕС по внутренним делам и вопросам юстиции.

Санкции решили продлить еще на полгода, сообщил ТАСС источник в Совете Евросоюза. "Постпреды стран ЕС одобрили сегодня продление ограничительных мер на полгода", - заявил собеседник агентства. Источник отметил, что теперь это решение должно быть официально утверждено всеми 28 странами ЕС, а затем опубликовано в Официальном журнале Евросоюза.

Европейский источник РИА "Новости" подтвердил эту информацию. "Coreper (Комитет постпредов. - Прим. NEWSru.com) принял это решение", - сказал собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

Ранее сообщалось, что под санкции ЕС подпадают 146 физических лиц и 37 компаний. При этом троих человек уже исключили из черного списка, поскольку их нет в живых. Дипломатический источник ТАСС подтвердил эту информацию.

Также известно, что ограничительные меры будут действовать до 15 сентября в случае, если будут продлены. На днях источники в ЕС сообщили, что санкции будут продлены 10 марта без обсуждения.

Евросоюз в сентябре 2015 года продлил индивидуальные санкции в отношении российских бизнесменов и официальных лиц, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик до 15 марта 2016 года. Ограничения направлены на "противодействие угрозам территориальной целостности и независимости Украины". Точечные санкции предполагают замораживание активов и запрет на поездки в ЕС для фигурантов черного списка.

Евросоюз и США ввели санкции против РФ в 2014 году после присоединения Крыма к России. Условием отмены ограничительных мер против РФ европейские политики называют выполнение минских соглашений. Этот пакет документов в основном относится к Украине и сепаратистам Донбасса, но в ЕС считают, что поведение руководства самопровозглашенных на территории Донецкой и Луганской областей республик напрямую зависит от воли РФ.

Россия в августе 2014-го в качестве ответных мер ввела санкции против стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, запретив на один год импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года.

Стоит отметить, что в отношении России действуют также экономические санкции ЕС. В декабре 2015 года их действие было продлено на шесть месяцев, до 31 июля 2016-го.