В Киеве возле посольства Российской Федерации в среду около 200 человек снова устроили митинг и забросали здание камнями и флаконами с йодом
Архив NEWSru.com

В Киеве возле посольства Российской Федерации в среду, 9 марта, около 200 человек снова устроили митинг и забросали здание камнями и флаконами с йодом. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Киеве Олег Гришин.

Митингующие третьи сутки пикетируют дипмиссию, требуя освобождения бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая в России обвиняется в убийстве российских журналистов.

По данным РИА "Новости", протестующие 9 марта бросили в здание посольства России и несколько флаконов с зеленкой. Также участники акции наклеили на забор дипмиссии многочисленные плакаты с призывами освободить летчицу. Всего митингующих около 300, сообщает агентство.

К зданию посольства также прибыла лидер фракции Верховной Рады Украины "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Как сообщает Hromadske.TV в Twitter, политик призвала всех людей выступить за освобождение Савченко.

По данным сайта Dsnews.ua, на митинг прибыли другие представители партии "Батькивщина", а также члены "Свободы" и "Блока Петра Порошенко".

В среду к зданию российского диппредставительства были направлены усиленные наряды полиции. "500 сотрудников МВД охраняет здание посольства РФ. Из них 50 сотрудников патрульной полиции, а также представители Нацгвардии", - сообщил начальник Управления патрульной полиции в Киеве Юрий Зозуля.

Митинги в поддержку Савченко 9 марта прошли и в других городах Украины, в частности в Харькове и Львове, сообщает "Украинская правда".

Акции протеста против суда над Савченко, который в настоящее время проходит в Донецке Ростовской области, продолжаются в Киеве с 6 марта. Тогда неизвестные в камуфляже и балаклавах разбили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами, а также забросали файерами и дымовыми шашками территорию посольства РФ.

Как отметил пресс-секретарь посольства РФ в Киеве Олег Гришин, комментируя эту акцию, радикалы были хорошо вооружены и тщательно подготовили нападение. Со стороны РФ была направлена нота протеста в МИД Украины, однако киевские власти оставили атаку на дипмиссию без ответа.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что "полностью поддерживает мирные акции" в поддержку Савченко. В поддержку митингующих высказался и премьер-министр Арсений Яценюк.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и незаконном пересечении границы. Обвинение ей предъявлено по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

Как считают российские следователи, являясь офицером Вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

В среду Савченко выступила на заседании суда с последним словом. Она не признала своей вины. Суд отложил оглашение приговора до 21 марта.