Вице-президент США Джо Байден, который находился в Яффо во время террористической атаки, выступил с заявлением, согласно которому Вашингтон осуждает международное сообщество за отказ осудить теракты, совершаемые палестинцами на территории Израиля
Reuters

Вице-президент США Джо Байден, который находился в Яффо во время террористической атаки, выступил с заявлением, согласно которому Вашингтон осуждает международное сообщество за отказ осудить теракты, совершаемые палестинцами на территории Израиля.

"Это невозможно соотнести с тем, как должны себя вести цивилизованные лидеры. Это просто нетерпимо в XXI веке", - цитирует The Jerusalem Post выступление вице-президента США на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

"Позвольте мне сказать без обиняков: США осуждают эти теракты и осуждают отказ осудить эти действия", - заявил Байден.

Его выступление произошло спустя сутки после того, как молодой палестинец с ножом напал на прохожих на набережной в Яффо. Он убил аспиранта американского университета, ветерана Вооруженных сил США, служившего в Ираке и Афганистане и находившегося в Израиле с туристической группой, а также ранил 12 человек, в том числе четверых россиян. Нападение произошло менее чем в двух километрах от места, где Байден встречался с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Во время встречи с журналистами вице-президент США отметил, что его жена и внуки, которые сопровождают его в поездке, обедали на пляже неподалеку. "Этот ужас может произойти в любом месте и в любое время", - отметил он.

"Они нападают на невинных гражданских лиц - матерей, беременных женщин, стариков и американских граждан. Не может быть никакого оправдания такому насилию. США твердо уверены в праве Израиля защищать себя", - подчеркнул Джо Байжен.

Беньямин Нетаньяху поблагодарил Байдена за решительную поддержку и обвинил Палестинскую автономию в отказе осудить теракт и героизации террористов.

"Я ценю ваше решительное осуждение терроризма. Ничто не может оправдать эти нападения. К сожалению, президент (Палестинской автономии Махмуд. - Прим. NEWSru.com) Аббас не только отказался осудить эти проявления терроризма. Его партия "Фатх", по сути, делает из убийцы американского гражданина палестинского мученика и героя. Это неправильно. Этот отказ осудить терроризм должен быть осужден всеми в международном сообществе", - сказал Нетаньяху.

Как отметил израильский премьер, само палестинское общество подстрекает к атакам против израильского государства и прославляет тех, кто убивает мирных граждан. Цивилизованные государства должны выступать вместе против терроризма, добавил Нетаньяху, отметив, что для его страны нет лучшего партнера в этом бою, чем Соединенные Штаты.

Катарский телеканал Al Jazeera отмечает, что менее чем за 24 часа пятеро молодых палестинцев устроили атаки на израильской территории, минуя самые жесткие меры безопасности и укрепления. Палестинские эксперты, к которым обратился телеканал, отмечают, что подобные атаки могут стать серьезной головной болью для израильских сил безопасности. В то же время происходящее демонстрирует несостоятельность идеи "экономического мира", который пропагандирует Беньямин Нетаньяху. Следует отметить, в репортажах из Яффо Al Jazeera называет застреленных палестинских террористов "мучениками израильской оккупации".

Добавим, по информации NEWSru Israel, Палестинский информационный центр, принадлежащий организации "Хамас", объявил убитого в Яффо американца "сионистским офицером", а руководство "Хамаса" объявило "героями" четверых погибших исполнителей терактов в Иерусалиме, Петах-Тикве и Яффо.