Соединенные Штаты готовы в случае необходимости нанести новые удары по террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ)
U.S. State Department

Соединенные Штаты готовы в случае необходимости нанести новые удары по террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ). Об этом, как сообщает Reuters, на брифинге заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Такое заявление представитель Белого дома сделал в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщение газеты The New York Times о том, что Пентагон разработал и представил президенту США Бараку Обаме подробный план военной операции против боевиков ИГ в Ливии.

"Я не буду детально описывать те рекомендации, которые главнокомандующий получает от военного руководства. Но факт заключается в том, что всего лишь за последние несколько месяцев мы стали свидетелями двух крупных ударов, нанесенных военнослужащими Соединенных Штатов по лидерам ИГИЛ в Ливии", - сказал Эрнест. Он отметил, что президент "не колебался", санкционируя эти операции, передает ТАСС.

"Если там появятся еще цели, имеющие значение для нашей национальной безопасности, и президент решит, что это важно, то тогда, как и в двух предыдущих случаях, он без колебаний распорядится уничтожить их", - заверил представитель Белого дома.

По сведениям источников NYT в администрации США, речь идет о "подробном перечислении военных мер против ИГ в Ливии". В их число входят и "возможные авиаудары по тренировочным лагерям, командным центрам, складам боеприпасов и другим целям". В общей сложности Пентагон предлагает атаковать от 30 до 40 объектов боевиков в четырех регионах африканской страны с тем, чтобы "нанести группировке сокрушительный удар", а также "дать возможность ливийским отрядам, поддерживаемым Западом, вести боевые действия против ИГ", говорится в статье.

По информации издания, на данный момент Обама не планирует полностью следовать плану, однако Белый дом не исключает нанесение в дальнейшем отдельных авиаударов по "террористам в Ливии, которые угрожают американцам или интересам США".

В начале февраля телекомпания CNN сообщила, что, по данным разведки США, численность боевиков ИГ в Ливии выросла уже до 6,5 тысячи. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд 22 января заявил на встрече с журналистами в Париже, что остановить рост влияния ИГ в Ливии следует военным путем.