У Европейского суда по правам человека есть основания для вынесения решения в пользу экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, заявила Марина Ставнийчук
Президент Украины

У Европейского суда по правам человека есть основания для вынесения решения в пользу экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, заявила советник президента Украины Виктора Януковича, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук в интервью "5 каналу".

"Очевидно, что могут быть основания для вынесения Европейским судом по правам человека решения в пользу заявителей в Европейский суд, и Тимошенко, и Луценко, - отметила советник президента. - Мне кажется, что проблемы каждого этого судебного процесса, связанного и с Тимошенко, и с Луценко выходят на системные проблемы реализации правосудия. Но я хочу сказать, что реально эти проблемы же не возникли сегодня", цитирует "Интерфакс".

Известно, что слушания "Луценко против Украины" пройдут в ЕСПЧ 17 апреля.

11 октября минувшего года Печерский райсуд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. За время нахождения под стражей ее здоровье заметно ухудшилось, однако, по уверению международной комиссии врачей, ей не требуется госпитализация.

Экс-глава МВД Украины Луценко 27 февраля был признан виновным в совершении должностных преступлений и приговорен его 4 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года и конфискацией всего личного имущества. Суть обвинений сводится к тому, что Луценко способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.