Муаммар Каддафи, 8 марта 2011 года
Global Look Press

Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи в очередном выступлении перед своими сторонниками в Триполи в ночь со вторника на среду обвинил врагов Ливии в заговоре с целью порабощения страны. Каддафи уверен, у Запада есть планы превратить Ливию в колонию Великобритании, Франции или США. Как отметил глава Джамахирии, европейские страны уже контролируют запасы нефти в Персидском заливе и в Ираке.

Членов оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Каддафи назвал "кучкой предателей". Как считает полковник, они стремятся отдать второй по величине город страны Бенгази в руки Великобритании. Каддафи добавил, что уверен в поддержке народа Ливии.

Между тем вооруженное противостояние между режимом Каддафи и оппозиционными силами в Ливии продолжается. Как передает ИТАР-ТАСС, из-за отсутствия достоверных сведений о расстановке сил в зоне боевых действий сложно говорить о тактическом перевесе одной из сторон. За минувшие сутки правительственные ВВС и артиллерия продолжали бомбить города Рас-Лануф и Эз-Завия.

- "Показуха" для западных журналистов: им специально устраивают поджоги
- СМИ: Каддафи готов бежать, но хочет денег

Как сообщают арабские телеканалы, в этих населенных пунктах находятся значительные силы вооруженных повстанцев. В то же время войска Каддафи неоднократно заявляли о том, что полностью контролируют ситуацию в Эз-Завии. По данным телеканала Al-Jazeera, накануне бои также шли в восточных предместьях Триполи.

Сражения за город Мисрата, расположенный примерно в 200 км к востоку от Триполи, временно прекратились. В настоящее время он контролируется силами оппозиции. В минувшее воскресенье здесь произошли ожесточенные столкновения между верными Каддафи вооруженными силами и повстанцами. В результате погибли и получили ранения сотни людей, в том числе гражданские лица. В последние дни Каддафи пустил в ход весь имеющийся в его распоряжении военный арсенал. Против защитников Эз-Зауия и Мисраты правительственные войска используют тяжелую артиллерию, вертолеты и танки.

Отряды повстанцев по приказу командующего военными формированиями ПНС Абделя Фаттаха Юниса накануне временно отступили из города Бен-Джавад, расположенного в 160 км от Сирта. Этот шаг, по словам лидеров оппозиции, предпринят, чтобы избежать напрасных потерь в связи с использования противником тяжелой артиллерии и авиации. В Бен-Джавад будут направлены части из профессиональных военных, перешедших на сторону ПНС.

Под угрозой бомбардировок постоянно находятся объекты нефтяной промышленности. Пока пилоты воздерживаются от нанесения по ним ракетных ударов, поскольку Каддафи рассчитывает восстановить свою власть над восточными районами.

"Показуха" для западных журналистов: им специально устраивают поджоги

В то же время российские журналисты выяснили, что оппозиция намеренно в своих целях сгущает краски. По данным корреспондента газеты "Комсомольская правда", в Бенгази для западных СМИ устраивают настоящую "показуху". Дети по приказу взрослых жгут автомобильные покрышки, причем в тех местах, где дым удачно попадет в кадр выходящих в прямой эфир телевизионщиков. Указывая на клубы черного дыма от горящих покрышек, местные жители говорят журналистам, что город якобы бомбит авиация Каддафи.

Житель Триполи ливиец Мабрук рассказал газете "Московский комсомолец", что ситуация в столице тоже далека от той, о которой повествуют агентства. По словам Мабрука, то, что показывают в теленовостях, - "как кино". "Такое ощущение, будто снимают новую серию фильма про Рэмбо", - говорит мужчина.

"Это не то, что происходит на самом деле, а то, что они придумывают сами. Причем делают это не только западные, но и арабские каналы - Al-Jazeera и Al-Arabiya", - отмечает ливиец.

Как утверждает Мабрук, в Триполи все спокойно, местные жители свободно передвигаются по городу, практически все магазины открыты, работают школы, нет никаких манифестаций оппозиции. Как признает житель Триполи, в Бенгази и Тобруке действительно происходят "определенные вещи", но участвуют в них ливийцы, которые были в Афганистане и в Гуантанамо. Как считает Мабрук, смуту вносят египтяне, тунисцы и алжирцы, которые хотят учить ливийцев исламу.

Как отметил Мабрук, родственники жителей Триполи из Бенгази говорят, что в городе появилось много новых людей, которые говорят по-арабски, но не с ливийским акцентом.

Люди на улицах Триполи говорят, что СМИ тенденциозно освещают события, происходящие в столице, передает и телеканал RT. По словам очевидцев, которые подтверждает корреспондент RT, Триполи не бомбят ни авиация, ни артиллерия, как об этом сообщают некоторые издания.

Оппозиция выдвинула ультиматум Каддафи. СМИ: он готов бежать, но хочет денег

Глава оппозиционного Переходного национального совета Ливии шейх Мустафа Абдель Джалиль выдвинул режиму Каддафи ультиматум. В интервью телеканалу Al-Jazeera во вторник Джалиль исключил возможность какого-либо диалога с полковником. Однако глава ПНС пообещал, что оппозиция не будет преследовать Каддафи, если тот немедленно прекратит бомбардировки, откажется от власти и покинет Ливию в течение 72 часов.

Между тем, как стало известно, в контакт с лидерами ПНС вступил экс-премьер Джадалла Азуз ат-Тальхи - нотабль из Бенгази, который является родственником Абдель Джалиля и кузеном жены Каддафи. Он изложил условия, на основе которых ливийский правитель готов отказаться от власти.

По словам экс-премьера, Каддафи потребовал созыва Всеобщего народного конгресса, чтобы объявить на нем о передаче власти ПНС. В обмен он хочет получить гарантии на безопасный выезд из страны и обязательство, что новое ливийское правительство не будет преследовать ни его самого, ни его родственников. Также лидер Джамахирии требует обещать, что его не выдадут международному трибуналу как военного преступника.

По данным газеты "Коммерсант", Каддафи также рассчитывает на выдачу ему "определенной суммы денег", размер которой не называется. Источники Al-Jazeera указывают, что оппозицию этот план не устраивает, поскольку предполагает "почетный уход" ливийского лидера после совершенных им преступлений, обеспечивающий ему безбедное существование.

Как заявил координатор ПНС Камаль Хузейфи, у Каддафи есть только один выход: "отправиться за решетку и дожидаться справедливого суда". По его словам, цепляющийся за власть правитель "не может избежать законного возмездия за свои преступления". "Никто не вправе предать забвению кровь погибших и позволить Каддафи спокойно покинуть страну на почетных условиях", - отметил Хузейфи. Он опроверг сообщения о том, что ПНС обсуждает поступившее от главы ливийской Джамахирии предложение об отказе от власти. Вместе с тем представитель оппозиции дал понять, что Каддафи пытается через посредников добиться гарантий для безопасного выезда из страны.

В свою очередь, комиссар по информации ПНС Мустафа Гарьяни поторопил Запад с введением зоны, запретной для полетов военной авиации. По словам Гарьяни, преимущество в воздухе, которое имеют ВВС Каддафи, затрудняет наступление повстанческой армии на Триполи.

Комиссар по внешним связям ПНС Абдель Мунейм аль-Хуни попросил европейские государства быстрее признать новую ливийскую администрацию, обосновавшуюся в Бенгази. Он подтвердил, что, несмотря на мощные контратаки Каддафи, восставший народ контролирует 90% территории Ливии. По сведениям арабских СМИ, в официальные отношения с ПНС уже вступили 16 стран.

Эксперты отмечают, что высказанная готовность Каддафи к переговорам - серьезный поворот в противостоянии сторонников и противников режима. До сих пор Каддафи категорически отвергал любую возможность сложения властных полномочий.

По мнению аналитиков, Каддафи бросает свои войска в наступление, чтобы свести противостояние к патовой ситуации, для разрешения которой ливийскому лидеру и его окружению предоставят условия для комфортного ухода. Напомним, что в пятницу ситуация в Ливии будет рассматриваться на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, на которой альянс обсудит варианты возможного вмешательства в ситуацию.

Ранее возможности проведения силовой акции против режима Каддафи не исключил президент США Барак Обама. Накануне СМИ писали, что глава Пентагона Роберт Гейтс в шутку сообщил командующему американскими войсками в Афганистане Дэвиду Петрэусу о планах вторжения в Ливию. 7 марта Петреус и Гейтс встретились в аэропорту Кабула. "Что-то у вас самолет в этот раз больше, чем обычно, - с иронией заметил генерал. - Собираетесь напасть на Ливию?" "Да, точно", - с улыбкой откликнулся Гейтс. Как оказалось, высокопоставленные американцы не подозревали, что их диалог записывают телевизионщики. Теперь пресса гадает, было ли высказывание Гейтса только шуткой.

Ситуация на Аравийском полуострове остается напряженной

Как передает ИТАР-ТАСС, вооруженные столкновения на Аравийском полуострове продолжаются. В Йемене география антипрезидентских протестов расширилась и включила районы, где глава государства Али Абдалла Салех и члены кабинета министров пользовались большим влиянием. Марш протеста состоялся в городе Дамар, расположенном в 60 км южнее столицы Саны. Около 10 тыс. человек потребовали ухода с поста президента до 2013 года, когда истекает его мандат, и выразили свое возмущение бедственным положением в экономике и коррупцией.

В Сане во вторник вечером полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ для разгона участников демонстрации, когда те намеревались разбить палатки и примкнуть к студентам, устроившим пикет перед столичным университетом. В результате десятки людей, в том числе женщины, получили ранения. На фоне обострения власти значительно усилили меры безопасности в столице. На улицах появилась бронетехника и дополнительные группы военнослужащих после призывов радикально настроенной молодежи устроить поход на президентский дворец.

В Бахрейне три политические группировки, представляющие интересы мусульман-шиитов, объявили о создании новой "Коалиции в поддержку республики", в которую вошли Исламская партия "Аль-Вафа", Движение за свободу и демократию ("Аль-Хак"), а также "Движение за свободу Бахрейна". Своей главной целью они провозгласили свержение монархии и установление в стране республиканского режима. За рамками новой структуры осталась главная оппозиционная сила шиитов Бахрейна - умеренное Исламское общество национального согласия ("Аль-Вифак").

В столице страны Манаме не прекращаются оппозиционные митинги с требованием отставки премьер-министра шейха Халифа бен Сальмана Аль Халифа, занимающего свой пост с 1971 года. Его обвиняют в коррупции и дискриминации шиитского населения. Протестная волна нарастает, несмотря на то, что король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа уже пошел на ряд уступок оппозиции, в частности, освободив из тюрем несколько сотен политических заключенных и произведя перестановки в правительстве.

В столице Кувейта состоялась мирная демонстрация с участием около 1 тыс. активистов местной оппозиции, добивающейся отставки премьер-министра страны Насера аль-Мухаммеда ас-Сабаха, формирования нового правительства и внесения поправок в конституцию. На митинг под едиными лозунгами вышли представители разных политических течений - исламисты, либералы и националисты.