Общественная палата будет добиваться российского гражданства для финна, отца семилетнего Роберта Рантала, отобранного  у семьи органами опеки за рассказ одноклассникам о возможном выезде в РФ с матерью-россиянкой
Suomen antifasistinen komitea "SAFKA"

Общественная палата будет добиваться российского гражданства для финна, отца семилетнего Роберта Рантала, отобранного у семьи органами опеки за рассказ одноклассникам о возможном выезде в РФ с матерью-россиянкой.

"Мы запросили информацию, и если подтвердится, что муж Инги Рантала хочет получить гражданство Российской Федерации, будем просить об этом", - сказал РИА "Новости" во вторник член палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена. В то же время он признал, что гражданину Финляндии, вынужденному пойти на такой шаг, чтобы вернуть своего ребенка, будет очень непросто стать россиянином.

Он сообщил, что палата совместно с МИДом в Москве занимается этой проблемой и в ближайшее время рассчитывает получить полную информацию. По словам Кучерены, финские органы опеки ведут себя недопустимо. "Ущемляются права ребенка, он не живет в семье, не ходит в школу. Ведь нет никаких свидетельств нанесения побоев ребенку, были только непонятные разговоры", - подчеркнул адвокат.

- МИДы двух стран открестились от проблемы, переложив ее на детских правозащитников

Напомним, власти города Турку 4 февраля поместили в приют сына Рантала - финна Вели-Пекка и россиянки Инги, заявив, что "условия в семье являются опасными для ребенка". Основанием для такого вывода стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что если у него будут в Финляндии проблемы, то мама сможет увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Он сказал также, что мама "шлепнула" его за какую-то провинность.

Ингу Рантала в связи с инцидентом допрашивали в полиции, против нее возбуждено уголовное дело по обвинению в жестоком обращении с ребенком, грозящее женщине тюрьмой сроком от двух лет. В суд также направлено ходатайство о лишении супругов Рантала родительских прав.

Отец и сын сейчас на грани нервного срыва, рассказала мама-россиянка

В свою очередь, Вели-Пекка и Инга в понедельник подали жалобу в полицию Турку на сотрудников органов опеки, которые, забрав у них ребенка, допустили инцидент, в котором он получил травму головы. Об этом рассказала РИА "Новости" по телефону мама мальчика.

Она напомнила, что 6 марта во время прогулки Роберт получил травму височной области из-за того, что 14-летний мальчик бросил в него куском льда. Тем не менее виноватым в случившемся сделали именно Роберта и запретили ему гулять и разговаривать по телефону. А встречи с родителями, во время которых разрешено говорить только на финском языке, проходят в присутствии четырех соцработников.

Инга Рантала заявила во вторник, что после этого инцидента будет действовать решительно. Она намерена позвонить уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову, а если он не поможет, обратится к премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

По словам женщины, сейчас и Роберт, и его отец находятся на грани нервного срыва. "Куда же наши все смотрят? Финны своих детей в багажниках воруют, а наши дети - в тюрьме", - сказала Инга, намекая на предыдущий скандальный эпизод с Антоном Салоненом - сыном россиянки Риммы и финна Пааво. "Если только мы не выиграем это дело, мы пойдем на крайние меры, мы готовы на все", - заключила она.

МИДы двух стран открестились от проблемы, переложив ее на детских правозащитников

Пока же ситуацию вокруг семьи Рантала обсудили главы МИД двух стран Сергей Лавров и Александер Стубб. Они договорились, что проблему Роберта должны решать уполномоченные по правам ребенка, и в целом это вопрос правового характера.

"Наш уполномоченный Павел Астахов в середине марта будет находиться в Хельсинки, где обсудит не только эту конкретную ситуацию, но и обсудит вообще проблемы, которые возникают с усыновлением, поскольку случай с Робертом - не единичный", - сказал Лавров. По его словам, Москва надеется, что финские власти примут справедливое решение и будут ориентироваться, прежде всего, на интересы самого Роберта и на сохранение целостности семьи.

В свою очередь, финский министр заявил, что "это не в сфере МИДа Финляндии". "У нас есть социальные власти, которые рассматривают такого рода вопросы - я не могу вмешиваться в их работу", - сказал Стубб.