МИД России проверяет информацию о погибшей в Глазго семье - 40-летних отце и матери и 20-летнем сыне, которые в воскресенье выбросились  с 15-го этажа небоскреба
Channel 4

МИД России проверяет информацию о погибшей в Глазго семье - 40-летних отце и матери и 20-летнем сыне, которые в воскресенье выбросились с 15-го этажа небоскреба. "Мы знаем об этом трагическом случае. В настоящее время проверяется информация об этих людях, в том числе и их принадлежность к гражданству России", - заявили РИА "Новости" в министерстве, отметив, что пока точно не известно, были ли погибшие россиянами.

В качестве основной версии гибели этих людей британская полиция рассматривает самоубийство. Известно, что они искали в стране политического убежища и покончили с собой, когда получили отказ. По рассказам соседей, отец семейства по имени Эса (Esa) боялся быть высланным на родину, заявляя, что там его ждет неминуемая смерть от рук властей.

- Правозащитники: перед самоубийством кто-то ломился в квартиру к погибшим
- Район Глазго, где произошло самоубийство, называют "Объединенными Нациями Ада"

Более того, он предупреждал, что покончит с собой, если британские власти решат отправить их обратно. Он также жаловался, что службы иммиграционного контроля не верят, что семья подвергается опасности, и считают, что они приехали в Великобританию в стремлении заработать денег, пишет The Daily Mail.

На данный момент известно, что семья выбросилась с балкона, когда узнала, что их решено выселить из временной квартиры. Ордера о выселении не было, однако им посоветовали найти другое жилье через Шотландский совет по беженцам.

Также известно, что ранее семья получила убежище в Канаде, но в 2007 году была выслана из страны после конфликта с местными властями. По другим данным, она получила вид на жительство в Канаде, но в канадском гражданстве им было отказано.

Погибший мужчина мог быть экс-сотрудником силовых ведомств и психически нездоровым

Газета The Guardian, ссылаясь на источник, близкий к расследованию, пишет, что отец по фамилии Серых, возможно, был сотрудником российских силовых ведомств.

По словам источника, погибшая семья жила в Канаде с ноября 2000 года по ноябрь 2007, а затем перебралась в Британию и первоначально обосновалась в Бренте, на севере Лондона. Источник говорит, что семья выступала с рядом "неправдоподобных" утверждений о канадских властях, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

По данным издания, семье отказали в виде на жительство в Великобритании, но министерство внутренних дел не требовало ее незамедлительной депортации. Им аннулировали денежное пособие, квартиру попросили освободить.

Между тем The Times удалось выяснить, что полное имя погибшего мужчины - Сергей (Серж) Серых, ему было 43 года и у него были серьезные проблемы с психикой: как бывший сотрудник служб безопасности, он был уверен, что якобы раскрыл заговор убийства королевы Елизаветы II.

Россияне прорвали антисуицидную сетку, выбросив в окно тяжелый шкаф

Муж, жена и сын выбросились с балкона своей временной квартиры, расположенной на 15 этаже здания в квартале для беженцев и соискателей этого статуса. Это здание когда-то считалось самым высоким в Европе. Его окна и балконы снабжены специальной антисуицидной сеткой, которую эти люди разрушили, выбросив сначала в окно большой и тяжелый шкаф. А перед тем, как выпрыгнуть самим, они привязали друг друга веревкой.

В понедельник у места самоубийства группа сочувствующих провела акцию в память о погибших и в защиту прав беженцев. Люди оставили листы бумаги с напечатанными на них фразами "Мы погибли за Свободу Свободу Свободу" и "Пожалуйста, поверьте нам".

Правозащитники: перед самоубийством кто-то ломился в квартиру к погибшим

Озабоченность в связи с инцидентом ранее выразила благотворительная организация "За позитивную жилищную политику", которая занимается интеграцией беженцев в местные сообщества. Ее директор Робина Куреши сообщила, что в тот день, когда семья погибла, кто-то стучал в дверь их квартиры. "Кто-то помешал им выйти через дверь, и они в итоге "вышли" через окно. Тут требуется серьезное расследование", - заявила она.

Правозащитники потребовали объяснений от пограничной службы Великобритании. "Мы хотим узнать, какую роль это ведомство сыграло в том, что произошло. В частности, мы хотим знать: вступала ли служба в контакт с самоубийцами по поводу их обращения за убежищем? Стояли ли приставы службы у дверей дома тем утром, когда было совершено самоубийство?" - сказала Куреши.

Представители иммиграционных властей уверяют, что их сотрудников в тот день в здании не было. От дальнейших комментариев в пограничном ведомстве отказались, отметив, что пока идет расследование, пишет "Интерфакс".

Район Глазго, где произошло самоубийство, называют "Объединенными Нациями Ада"

Жилой комплекс Ред Роуд, где произошла трагедия, жители Глазго называют "Объединенными Нациями Ада" (United Nations of Hell): из-за его неприглядного, депрессивного ландшафта и обитателей - беженцев со всего мира, которым приходится месяцами ждать решений британских властей и часто получать отказы.

Здесь никто не спрашивает, почему каждое окно и балкон высотных зданий снабжены защитными металлическими сетками - и так известно, что это попытка предотвратить самоубийства, пишет The Daily Mail.

Некогда этот микрорайон планировался как "жилой комплекс будущего", отвечающий всем потребностям современного человека. Однако в итоге он превратился в мрачное временное пристанище для беженцев и претендентов на статус беженцев из Косово, Африки, Ирака, Афганистана и других стран.

Местные безликие высотки, насчитывающие свыше 30 этажей, были возведены в середине 1960-х годов, а сейчас находятся в аварийном состоянии и подлежат капитальному ремонту или сносу. Первые технические проблемы, прежде всего, с лифтами, начались еще в 1970-х годах. Последующее десятилетие внесло свои негативные коррективы - повальную наркоманию и рост преступности.

Раньше в этих квартирах жили почти 5 тысяч человек, теперь же их сдают за мизерную плату, причем половина помещений ныне пустует. Для жильцов-беженцев ситуация осложняется тем, что им официально запрещено работать в Великобритании, а платить за квартиру при этом все равно нужно, как и покупать еду.

Таким образом, жизнь превращается в подобие человеческого существования, и потому попытки выпрыгнуть с балкона нередки. Эти высотки даже называют "башнями самоубийц".